
40代独身おじさんの年の瀬の自炊はこう!
週刊満腹ダイジェスト
2024年12月23日〜12月29日までの胃袋の中身
ようやく年末年始休みに突入しまして。
今回は数年ぶりに仕事の予定を入れていないので完全オフ。
まったり自炊を楽しんでいきたいものですわ。
早速、一週間の胃の中身を振り返ってみましょうかね。

まいばすで買った冷凍食品三兄弟、白身フライ・謎カツ・つくね串。
そして最近はちくわをヘビロテしている。
練り物ベントゥーなんてのもアリなんじゃないかな。

前回のカレーの残り。
ジャワの辛口久々に食べたが、本当に辛いな。
でも旨いんだなぁ。
結局こればかり買ってしまう。
赤札堂の特化メンチとコロッケ。
キャベツサラダも作った。
うん、食べ過ぎだ。

久々にダブルソフトを食べてみた。
これやっぱフワフワで美味しいな。
焼けばもっと旨いんだろうけど、朝は時間が無くてねぇ。

ちくわと香薫ベントゥー。
温めた方が旨いのは分かっているが、電子レンジの行列が馬鹿らしいのでそのまま食べている。
冷めていてもそれなりに旨いのがウインナーの良いところだな。
そしてちくわは弁当箱の収まりが良いので気に入った。

今日はクリスマスイブ。
でも食べるのは鍋焼きうどん。
白菜こんもり、長ねぎと新じゃがもぶち込んでいる。
太くて立派なネギですわ。
トロトロしていて甘い。
聖なる夜はアツアツの鍋がたまらんです。

でもクリスマス用に31アイスも買っている。
チョコミントとロッキーロード。
どちらも甲乙つけがたい旨さ。

仕事でクタクタのためより手を抜いた。
ボンカレー辛口と赤札堂のチキンカツ。
ああ〜楽チンうま〜。

そしてクリスマスは31アイス。
私の風神と雷神。
ラムレーズンとナッツトゥユーである。
この組み合わせが鉄板だ。

明日が仕事納めではあるが、自然解凍OKの冷凍食品を3つ買ってみた。
ハンバーグとクリームコロッケ、エビ寄せフライ。
どれも旨い。
特にハンバーグの風味が良かったので気に入った。
最近の冷凍食品は本当素晴らしいな。

白菜・長ねぎ、さらに玉ねぎもぶち込む。
仕上げに鶏卵を落としてパーフェクト鍋焼きうどん。
こんなに鍋焼きうどんばかり食べるのは人生において初だな。

個包装された厳かな奈良県産の富有柿。
一個170円。
2日寝かせてみたのだけど、サッパリしたお味でシャリっシャリの食感笑。
柿は本当難しい。

今年最後のベントゥー。
箸を忘れてしまったので、ポテサラを購入して割り箸ゲット笑。
冷凍食品三兄弟もガッツリ。
腹いっぱいですわ。

やっとこさ仕事納め。
でも浮かれない。
休みは長いからね。
堅実に自炊ということで、ちょい久々にお好み焼き。
チャック付きの冷凍コロコロ豚バラが良い仕事してるんですわ。
これ本当便利。
ソースの焼ける匂いが疲れを癒してくれる。
さあ、年末年始休みの始まりだ。
関係なくお仕事の方は本当お疲れ様でございます!

お久しぶりの春巻きの皮ブリトー。
休み入ったらコレ食べようとずっと思っていた。
皮を水に浸し、具を巻き巻き。
溶けチーとハム、マヨ。
巻くのも楽しい。
フライパンで超弱火で外側がカリッとなるくらい焼く。
噛むとチーズが溢れるこの感動。
本当素晴らしいレシピをありがとう。

連休初日も鍋焼きうどん。
温まるね。
年末年始用の食材は買い込んだが、やはり鍋具材が多い笑。
白菜、長ねぎ、豆腐、おジャガ、キムチ…。
もうバッチリだな!

年末年始は自宅で満洲の餃子が食べたいなと思い、冷凍餃子を買いに。
買ってサッと帰ろうと思っていたのだが、店内の雰囲気に惹かれて食べてきた。
私は好きになると延々とそればかり食べる性格。
うま煮ラーメン1.5玉に餃子2枚。
これがおいどんセットである。
最高に美味しかった!


久々に土鍋で米を炊いた。
15年以上土鍋で炊いてきているが、ここ最近は真空保温鍋で1週間分をまとめて炊くことが多くなった。
私の土鍋だと2合が限界。
だがやはり土鍋の方が断然旨い。
ふっくら感がまるで違う。
米の良さを最大限引き出すなら、土鍋が一番だなと思う。
そしておいどん鍋。
白菜・玉ねぎ・長ねぎ・キムチ・おジャガ・豆腐・卵・豚肉。
これはもう、ちゃんこなのかもしれない。
おいどん部屋のちゃんこ。
これで体を作っているのでごわす!
そんな一週間でした。
皆様良いお年を!