
おかかご飯にハマる40代独身おじさん
週刊満腹ダイジェスト
2025年2月17日〜2月23日までの胃袋の中身
2月は営業日が少ないからなんかもう仕事が毎日忙しい…。
昨年末から残業続きで晩飯の準備に四苦八苦している。
鍋焼きうどんの発見はもはや発明だなとしみじみ感じる。
さて、一週間の胃の中を振り返ってみましょうかね。

これが例のオキニ八百屋で買ったごんぶとバナナ。
まいばすや赤札堂で買うよりも安く、ごんぶとである。
味も旨い。
そして例によって朝ごはんの仕込みを忘れていたので、上げ底弁当屋で買ったパン。
これ本当美味しい。

朝飯の準備も忘れ、弁当のおかずの準備も忘れるポンコツおじ。
まいばすでナポリタンを購入。
これ前はよく食べていた。
弁当持参を始める前は、これかチキン南蛮弁当ばかりチョイスしていた。
なんか懐かしい。
たまにはポンコツでも良いのでは。

結局めんつゆベースに戻る。
白菜・大根・長ねぎ・しいたけ・豚バラ・豆腐の鍋焼きうどん。
そして、ついキムチを追加してしまう。
大根は安くて良いな。
きのこも常備しておこうと思う。

おかか弁当。
醤油をチョロリとかけておいてもいいかな。
若干、塩気が物足りない。

ブタキムチ!
さらにポテフラ!
食べすぎ! 以上‼︎

早速おかかごはんに醤油をチョロリんするカイゼン。
美味しい。
なんというか懐かしい味というか笑。
おかかごはん、ハマってしまいそうだ。

もはやルーティンとも言える鍋焼きうどん。
じゃがいもブームは去り、大根ブーム到来。
暖かくなってくると、鍋焼きうどん食べたくなくなってくるものなのかな。

例によって赤札堂でチキンカツセール。
今回はメンチも入れた。
この物価高以前はセール時のチキンカツは100円(税抜き)、メンチも100円(税抜き)だった。
今のセール価格、チキンカツは148円(税抜き)、メンチも138円(税抜き)。
ヒェ〜だよな…。

こういうパンはちょこっとだけレンチンすると旨いことを本能的に知っているので、10秒くらいチン。
見たまんまの味である。
ボリューミー!

久々に趣向を変えて厚揚げにした。
気づいた。
チーズはんぺんはぶっちぎりに美味いということを。
以前は飽きもせずに毎日厚揚げだった時期もあるくらいなので、もちろん今も旨いと思っている。
だがチーズはんぺんの旨さは厚揚げを凌駕しているのだ。
厚揚げを咀嚼しながら、チーズはんぺんのことを想ってしまう。
厚揚げに失礼なことをしている自覚はある。
だが、溢れる想いはどうすることも出来ないのである。

金曜日はお疲れちゃん。
めっちゃ盛りだくさんな鍋焼きうどん。
白菜・長ねぎ・大根・厚揚げ・豆腐・ぶなしめじ・鶏卵・豚肉。
最高だ! お腹いっぱい。
厚揚げは結構縮むんだな笑。


久々にぎょうざの満洲。
いつものうま煮ラーメン1.5玉、餃子2枚。
あれ食べたいこれ食べたいと思う気持ちはあっても、結局これをチョイスしてしまう。

たらこパスタ、ウインナー、ポテフラ。
三種の神器。
ケチャップマヨにびたびたつけて食べるのが旨いんだ。


こちらも週末のいつもの光景になりつつある。
ほっともっとのかつ丼大盛り。
かつやと比べてしまうと、だいぶランクが落ちるが、それはかつやが強すぎるだけ。
充分旨いのである。

三連休の中日なのでノー炊飯デー。
また鍋焼きうどん。
また鶏卵を落とすブーム到来。
鳥インフルで卵をスーパーで見かけない日々が続いたが、最近ようやく買うことができた。
米は高いわ野菜が高いわ、卵も値上がるわでやってられませんな…。
そんな一週間でした。