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もやし+何かしらの肉+味ぽんという方程式

週刊満腹ダイジェスト

2024年11月4日〜11月10日までの胃袋の中身

急激に寒くなりすぎじゃないですかね。ついこないだまで、なんだかんだエアコンで冷房入れたりしていたのに。
もうウルトラライトダウン着てますよ…。
米を研ぐ水もつめてーのなんの…。

さてさて、一週間の胃袋の中身を振り返ってみますかね。

お米節約強化月間、続いています。
そうめん。
水も冷たいのでよく締まります。冬場の方がそうめんって美味しく食べられますよね。
赤札堂の特価おメンチ。2枚。
もうあれだ、年だからね。こういうの2枚食べると胃がキューッともたれますわ。

お味噌汁が食べたくなりましてね。パスタ茹でようかと思いましたが、いやいや…やはり米だろう…。
貴重なお米を頂きました。
大根・あぶらげの2種構成。
沁みますわ。

相変わらず朝はオートミール。
丸鶏がらスープで味付けした卵雑炊風。仕上げにごま油チョロリンがマスト。
これを入れないと物足りない。この香ばしさが朝から食欲を掻き立てる。

まあいつものベントゥーですよ。
まいばすウインナだけでなく、最近は厚揚げ豆腐も欠かせない。
そのまま食べても旨いんだ。

例によってパスタ。キューピーのあえるパスタソース。ミートソースですわ。
これが一番旨いですわな。
ダイスカットの鶏むねが三割引だったのでね。
もやしと蒸しましたわ。

私はもう恐らく8年位はこの『レンジでゆで野菜』というタッパーを愛用しています。

EBISUというメーカーの商品。ドンキで買ったのかAmazonで買ったのかはもう忘れた。
角型も丸型も両方持っている。これが本当に便利でね。
手軽に蒸し料理が楽しめるわけです。

ズボラな私はそのままお皿にしてしまっている。
角型のはトウモロコシだとかさつまいもを蒸すのに良い。
おジャガを蒸すのにもピッタリだ。丸型は野菜オンザ肉の蒸し料理で多用している。

最近は『もやし』+『何かしらの肉』を蒸して、別皿に取り分けて味ぽんで食べることが多い。
中でも豚肉ともやしはたまらない。しゃぶしゃぶ感覚で楽しめる。
鶏ともやしも美味しいが、肉の旨味がもやしを包み込むのは、豚の方が味わい深く感じる。

赤札堂でヤバいブツを見つけましてね。
写真のたくあん、500gでなんと200円くらいという破格値。
しかもぶつ切りになっているので、包丁いらず。
おいおい大丈夫なのかよと思いたくなるが、味はやはりケミカルな感じ。
だがまあ旨い範疇である。
何よりこの値段でこのボリュームは大変助かっている。

土曜日の昼めし。
まいばすの5食分で300円くらいのたらこパスタの素。調味オイルが付いていてこれが良い香りなのだ。

玉子焼きも。3個だと多いので2個で焼いたが、すぐ焼けてしまうのでせわしないなぁ。

この日は貴重な米を炊いた。平日のベントゥー分も一気に仕留めるので4合も炊飯しましてね。
おおよそ200gで小分けして8食分。これを1週間かけて消費する算段。

前は夜も惜しみなく米を食べていたので週に2回炊いていたが、今は米節約強化月間なのでね。

ちなみに私は以前は15年くらい土鍋で米を炊いていた
拙宅の土鍋は2合が限界。
ベントゥー持参となると、ちまちま炊くのが面倒になりましてね
炊飯器もないから面倒なのよ。

で、今は真空調理鍋のシャトルシェフで炊飯。
これなら容量がデカいので何合でもイケる。

写真は鶏もも+もやし+味ぽん。
最強の方程式である。

前出のまいばすたらこパスタに、戯れに納豆をぶち込んでみたのだが大正解だった。
こんなに美味しいとは。しかもボリューミー。
和系のパスタと納豆の相性の良さは間違いないな。
なぜもっと早くこれに行き着かなかったのか…。

早い安い旨い。
AJINOMOTO餃子のことであります。
この大不況の中、本当に助かる商品ですわな。

これぞ企業努力だと私は思う。
量も多くて300円もしない。素晴らしい…。
神々しさを感じる餃子でございます。

そんな一週間でした。
最近、自炊ご飯は私にとってエンタメだなと思っています。

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