見出し画像

Week6

フランス駐在して6週目が過ぎた。やっとアパートのエレベーターも治った。フランスの対応の早さには期待していなかったので、壊れて1週間くらいで治ったのはうれしい限り。
今週は特に大きなアクシデントもなく割と平穏な週だった。
一昨日、7/5(金)、新たな日本人の部下(部下と言っても人生の先輩だ)がここフランスストラスブールに到着した。初日は、夕食を共にし、ストラスブール大聖堂の近くにあるRestaurant Gurtlerhoftというアルザス郷土料理のレストランに行った。こちらの郷土料理の一つにシュークルートという料理があるのだが、ジャンボサイズのソーセージとジャガイモ、そして玉ねぎを酢のようなもので茹であえた料理がスタンダードだ。今回レストランのウェイトレスにレコメンドを聞いたところ、ソーセージの代わりに魚を使ったシュークルートがあるとのことで思い切って注文した。これがなかなかの美味。サーモンと白身魚を香ばしく焼いたシュークルートは油っこくなく身がしまっていて白ワインととてもよく合う。あまりのおいしさに、アルザス名産の白ワインも注文。これがまたよく合う。これからはシュークルートといったら魚versionがあるのか必ず聞いてから注文することにしよう。

魚のシュークルート

日曜日は、フィットネスジムで汗を流したあと、ランチをカフェテラスで食べ、同じく日本人の人生の先輩とオランジュリ公園まで散策することにした。ここはEU連合があることが有名でとても閑静な公園だった。今度はピクニックやランニングで来るとしよう。

オランジュリ公園より
オランジュリ公園の最寄駅よりEU連合を眺む

来週は、会社のイベントでBBQ大会がある。恒例の日本人出向者が手作りの日本料理を従業員たちに振る舞う場だ。私は、手作りのつくね串とポテトサラダを振る舞うことにした。youtubeのりゅうじのバズレシピを見て勉強するとしよう。

来週も無事に過ごせますように。アパートの一室より。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?