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ちゃんと雑に作るキッシュ

冷蔵庫を見ると、卵が4つ残っていた。2日前が消費期限だったものだ。しっかり火を通して食べてしまいたい。ということで、キッシュを作ることにした。冷蔵庫に残った野菜も使えてナイスだが、要するに他に何も思い付かなかったのだ。

何度か作ったことのある(といっても殆ど何もやることないけど…)キッシュだが、何となくホンモノっぽさが足りなかった。そこで、今回は妻にパイ生地を買ってきてもらった。

使った材料

  • パイ生地(1枚)

  • 卵(4個)※消費期限切れ

  • タマネギ(1個)※使ったのは半分

  • ジャガイモ(1個)※使ったのは半分

  • ほうれん草(ひとつかみ)

  • ハム(4枚)※使ったのは半分

  • シュレッドチーズ(敷き詰められる程度)

  • 牛乳(少し)

  • マヨネーズ(チョット)

  • バター(器に塗る用)

  • 塩胡椒(きっちり)

  • こめ油(大匙2くらい)※オリーブオイルが無かった

パイ生地なんざ使ったことはないが、その辺は勘とノリで何とかする。

だいたいノリで

冷蔵庫に残っていたハムとタマネギを刻んで、薄く切ったジャガイモをレンジでチンする。タマネギとハムを炒め、その半分を溶き卵に放り込み、牛乳やらマヨネーズをテキトーに投入する(残りの半分は、そこからスープになった)。パイ生地の上に薄切りのジャガイモを並べて、卵と野菜をパイ生地の上に流し込み、ほうれん草とチーズを載せる。そこまでやれば、後はオーブントースターが何とかしてくれる筈だ。

何とかしてくれた

15分ほど焼いたら、それらしい物体が出てきた。家族からの評判も良く、私自身も悪くないデキだと思えた。やはりパイ生地が良かった。

キッシュの決め手はパイ生地だと学んだ。タルト生地の方がソレっぽく感じられるかも知れないが、面倒くさそうなので忘れよう。タルト好きじゃないし。

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