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超雑にフライパンで作れるカルツォーネ的な何か。

コロナ禍で粉物に目覚めて以降、常に家で「粉から何かを作る」機会を見計らっているのだが、いざやろうとすると準備を考えすぎてしまって中々手が出ない。

という訳で、今回は "冷蔵庫のありもの" を使って、超適当に何か作ってみる事にした。

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まずは生地を作るところから。

何をするにしても、とりあえず鉄板なのは【粉・塩・水】の3種の神器。ピザ生地などの場合は、ここに砂糖・オリーブオイル・ドライイーストorベイキングパウダーなどが加わる。

これらを用途に応じて混ぜ合わせて生地を作ると。

なんか雑に書いているけれど、まずはレシピを見ながらやってみて、慣れてきたら自分なりの分量で手クセでやってしまっても大丈夫だと思う。

参考になるサイトは色々とあるので、各自好みに合ったレシピを探しとくれ。

例えばピザ生地だとここなんか間違いがないと思った。

注意点としては、ドライイーストなどを入れて発酵させる場合、いきなり塩と混ぜてしまうと発酵が阻害されるという点。それを回避するためにも、上のページにあるように、まずドライイーストを確実に発酵させてから次の工程に移るとミスがないと思う。

それとオレも慣れない内はよくワタワタしたんだけど、粉から生地を作る場合は、複数の粉や塩・砂糖などを混ぜ込む場合、サラサラの粉の状態で念入りに混ぜること。

お菓子作りのレシピページなんかによく「振り混ぜながら」なんて書いてあるけど、そこまでしなくともボールの中で菜箸でいいからカシャカシャかき混ぜまくるべし。

で、生地がいい具合にまとまってくれたら、寝かせている間にソースを作るよ~。今日はピザですらない、カルツォーネ的な何かを作ってお茶を濁すよ~。

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