おぐ

シンガポール駐在中。数年後に三軒茶屋に帰ります。 三茶、Bリーグ、スワローズについてブログもやってます。 https://www.tokyoswim.com/ ツイッター https://twitter.com/tokyoswim_ogu

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最近の記事

TABLE 9 TOKYO@品川プリンス

妻の誕生日祝いで品川プリンスへ。最上階にあるTABLE 9 TOKYOの飲み放題コース。 まずシャンパンで乾杯。シャンパンはさすがに飲み放題の対象外で、最初の1杯だけ。 食べ物は前菜、メイン、デザートの3プレートで量は少なめ。行く前に軽く食べておいた方がいいかも。どれも味はおいしい。特にメインのハンバーガーがおいしかった。 お酒も色々と。特にカクテルが飲み放題なのがここの特徴で、時期によって変わるオリジナルカクテルも色々と飲めるのが楽しい。 残念ながら天気は悪くて夜景

    • かねてつ@新橋駅前ビルで大鰻丼大盛り

      新橋駅前ビルの地下に2軒ある鰻屋のうちの1つ。席はカウンターのみ、平日ランチタイムだけの営業、メニューは鰻丼のみというシンプルなお店。 大鰻丼大盛り(2,000円)。大鰻丼を頼むとご飯大盛りは無料になる。前は1,700円とかだった気がするけど、鰻が高くなる中では値上げ幅も抑えてくれてる方だと思う。このクオリティのものを2,000円で食べられるなんてむしろ安いとすら。 帰りがけに女将さんから「いつもありがとう」の声。頻繁に行っているわけではないし、誰かと間違えてる可能性もあ

      • イルピアット カチャトラ@三軒茶屋ふたたび

        2週間前に行ったばかりのイルピアット。気に入ったのですぐに再訪することに。 前回の様子はこちら。 本当にもっと早く行くべきだったって後悔してる。存在は前から知りつつ。三茶に住んでない母親からも、テレビでやってて良さそうだったから行ってみたらって言われてたのに。 まあ、過ぎたことは仕方ない。大事なのは未来だよね。これからたくさん通うぞ。まあ、もうすぐ海外転勤なんだけど笑 今日はモレッティで乾杯。奥さんは前回同様スプマンテ。 おすすめ食材の紹介から。今日も全部そそられる。

        • カーンケバブビリヤニ@博品館でチキンビリヤニランチ

          木曜のランチは久しぶりにビリヤニが食べたくなって博品館へ。 営業している飲食店は3店舗のみと寂しいことに。もともと1店舗分空きがある上に寿司屋しかやってない5階は特に閑散としてそう。6階はまだ人がいたけど。 ビリヤニランチを頼むとまずサラダとスープとドリンクが。ドリンクはインド料理屋では定番のラッシー。実はインドではほとんど見かけなかったラッシー。インドに住んでたときの定番はフレッシュライムソーダだったんだよね。砂糖か塩を入れて飲むんだけど、ミックスって言って両方入れても

          Luup体験談

          アプリをダウンロードしてクレジットカードの登録まで済ませてあったLuup。 とはいえ外が暑すぎる。いくら電動とはいっても自転車で移動したいと思えなくて、涼しくなってからにしようと思って放置してた。 でも早く試してみたい。そういえば週に2回ぐらい、夜1時間散歩してる。歩くかわりにLuup借りてサイクリングしたっていいんじゃないか。家に帰って風呂に入るだけだから汗かいても問題ないし。 思い立ったが吉日!さっそく試してみることに。家の近くに穴場っぽいポートがあって、常に何台か

          Luup体験談

          くらりす@三軒茶屋の平日ランチセット

          土日祝日はつけ麺屋として営業しているくらりす。本来は洋食屋で、平日はランチセットを提供しているので行ってみることに。つけ麺もおいしかったし、本業もおいしいはず。 これが平日ランチメニュー。前菜は固定でメインとドリンクを選ぶ形。 まず前菜。ワンプレートで持ってきてくれる。 この前食べたつけ麺の麺にそっくりなパスタ。このノウハウを活かしてつけ麺屋を始めたのか。なんで洋食屋が自家製麺でつけ麺なのか不思議だったけど。 メインは和牛と玉子のくらりす丼をチョイス。おいしい。けど量

          くらりす@三軒茶屋の平日ランチセット

          トリュフベーカリーでフルーツデニッシュ、リニューアルしたクロワッサン、ラムネフルーツサンド

          トリュフベーカリーのチラシが郵便受けに入っていて、夏のフルーツ食べ納めセールなんてものをやってると。 というわけで買ってみた。桃とブルーベリー。フルーツの下にカスタードクリームが入ってる。 おいしいことはおいしかったんだけど、これ以上ないぐらい食べにくかった。単に上に乗っかってるだけで、どう頑張っても落ちてきちゃうから仕方なく先に桃とブルーベリーを全部食べることに。もう少し生地を大きくしてフルーツを埋め込むことはできなかったのか。 店員さんから水平を保って運べって言

          トリュフベーカリーでフルーツデニッシュ、リニューアルしたクロワッサン、ラムネフルーツサンド

          肉汁麺ススム@新橋駅前ビルのつけ麺とライス(特盛り)

          新橋駅前ビルの1階にいつの間にかオープンしてたお店。前は家系ラーメンの店かなんかがあったところ。 末広町の駅の近くにあって、ガッツリ食べたい気分のときにたまに行ってたお店。会社の近くで食べられるようになってしまった。 メニューはこんな感じ。末広町と変わらないと思う。 つけ麺(レベル3)。つけ麺食べるのは実は初めて。この店では麺とスープはおまけみたいなものだと思っているので笑 ではメインは何かというと、この特盛りのライス。100円でこれが来る。 つけ汁に沈んでいる肉を

          肉汁麺ススム@新橋駅前ビルのつけ麺とライス(特盛り)

          ビッグベア@三軒茶屋で肉と野菜を大量摂取

          肉を食べたいときにたまに行くお店。と言いつつランチのミートソースが好きだったりするんだけど。 今日は糖質は控えめにすることにして、まずビッグベアサラダ。1人前のミニサラダもあるんだけど、野菜を食べたいときはこれ。3人前ぐらいあるのかな。これで580円とお得。食べやすいように箸をくれる気遣いが好き。 ドレッシングもおいしくて、結構な量があるはずなのに毎回ペロリと食べられてしまう。 今日は肉を待ってみた。大きさを比べるとこんな感じ。ライスはなしにして、かわりに野菜をたくさん

          ビッグベア@三軒茶屋で肉と野菜を大量摂取

          イルピアット カチャトラ@三軒茶屋

          前から気になってたお店に初訪問。石原良純はじめ、いろんな芸能人が行きつけにしてるそうで、テレビにもちょくちょく出てるお店。近所に住んでてよく前を通ったりもするのに(世田谷公園に行く途中で通る)行ったことなくて。 駅からはだいぶ離れた古い団地の1階。ここだけ妙にシャレてて不思議な感じ。テラス席もあって犬連れもOKとのことで、犬好きの間でも有名なお店なんだとか。 意外と奥行きがあって広い店内。外観は近寄りがたいけど入ってしまえば居心地がいい。さらに接客がものすごく感じの良いも

          イルピアット カチャトラ@三軒茶屋

          ルモンド@用賀でたぬきケーキとナポリタン

          絶滅危惧種とも言われている昭和のケーキを用賀で食べられると知って行ってみることに。 用賀中町通り沿いにあるこちらのお店。昭和の喫茶店って感じの店構え。かつては最先端のお洒落なお店だったんだろうな。 用賀と上野毛の中間ぐらいのところにある。清泉インタナショナルスクールの近く。どちらの駅からも遠い。行きはタクシー乗って、帰りはちょうど用賀行きのバスが来たからそれで。 ドアを開けたら席で雑誌読んでたおばあちゃんが立ち上がって「いらっしゃいませ」って。お店の人だったんかい。地元

          ルモンド@用賀でたぬきケーキとナポリタン

          カルマンコーヒー@三軒茶屋でクラフトコーラ

          三茶に面白そうなカフェがいつの間にかできていたのを知って行ってみることに。去年の2月にオープンしてたみたい。全然気づいてなかった。 場所は中里のバス停の近く。隣にオステリアドゥエがあって、そっちには何回か食べに行ってた。その先にある須坂屋にも。それでも見落としてたんだよな。不思議。 こんな感じで看板も出てるのに。何回も前を通ったり隣の店に行ったりしていながら。 今日のお目当ては自家製クラフトコーラ。爽やかで夏にぴったりな感じ。程よくスパイシーで甘ったるくなくて気に入った

          カルマンコーヒー@三軒茶屋でクラフトコーラ

          ケイズダイニング@三軒茶屋でカルボナーラ大盛り

          久しぶりに大盛りのパスタを食べたくなってケイズダイニングへ。 246沿いだけどビルの2階に奥にある隠れ家みたいなお店。実は長年三軒茶屋の地で営業してる隠れ名店。 ランチセットにはスープとサラダとドリンクが付く。写真はないけど飲み物はアイスティーをチョイス。 今日頼んだのはカルボナーラ(大盛り)。大盛りにすると2玉茹でるのかな。凄い量になるのが好きでたまに食べに行きたくなる。量が多い分味はそこまで濃くなくて、それがちょうどいい。これでこってりクリーミーだったら量はそこまで

          ケイズダイニング@三軒茶屋でカルボナーラ大盛り

          明石@ニュー新橋ビルで特ロースカツ定食

          ニュー新橋ビルの4階にあるトンカツの人気店。食べログの100名店にも選ばれているお店。「あかし」ではなく「あかいし」と読むそうな。 このご時世でも毎日混んでると聞いたので11時半にお店に到着。自分が座ったらカウンターは満席。テーブルもすぐに埋まって、店を出る時には外待ちの列ができてた。さすがの人気。ニュー新橋ビルもコロナの影響を受けて人は減ってるけど、ここと1階のむさしやは相変わらず並んでて凄い。 4階まで上がるとこのビルにそぐわない落ち着いた外観の店が。期待が高まる。

          明石@ニュー新橋ビルで特ロースカツ定食

          越後屋 甚内@カレッタ汐留でトロ真ほっけ定食

          お昼時だというのに閑散としているカレッタ汐留へ。 越後屋甚内ですらこの状態。普段なら行列ができてる人気店なのに。 ランチタイムはライスと味噌汁おかわり無料。ここは米もうまいから一層お得に感じるんだ。 「定番」と赤字で書かれたトロ真ほっけ定食。脂の乗ったほっけがででんと鎮座して980円。 普段肉と炭水化物ばっかり食べてるから説得力ないかもしれないけど、一番好きなのは魚なんだ本当だよ。肉、魚、野菜のうち一生1つしか食べられないとしたらって話になったことがあって、自分の答え

          越後屋 甚内@カレッタ汐留でトロ真ほっけ定食

          リザラン@Gems三軒茶屋でポークステーキランチ

          リザランのランチメニューが変わったみたいなので試してみることに。 これが新しいランチメニュー。前は900円だったのが1000円に値上がりして、かわりに全体的にボリュームが増してる。バゲット食べ放題かパエリアを選ぶ形だったのが、バゲットも十五穀米も食べ放題に。 ランチセットのサラダとドリンク。サラダは前より量が増えて内容も充実してると思う。これはグレードアップと言っていいはず。 ポークステーキと十五穀米。ポークステーキはガーリックソースがきいてておいしかった。しかも300

          リザラン@Gems三軒茶屋でポークステーキランチ