よっつ。
じゅうく か はたち か
そのくらいのときに出逢った。
当時付き合っていた彼のバイト先に
彼の仕事おわりを待ちながら、ご飯を食べにいった。
そこで食べたのが、だし巻きたまご。
明日世界が終わるなら、なにを食べる?
例えばこう聞かれたら、
わたしは必ず、それと答えるだろう。
しかも、誰の作っただし巻きたまごか、も指定して。
そのひとの作るご飯は、わたしの心をぎゅっとさせたり、逆にほぐしたり。とにかく優しい。
食事して涙するなんて初めてだった。
そのひとの奏でるギターの音もまた、心の深いところをついてくる。でもそれが心地よい。
これもまた、泣いちゃうんだけどね。
たぶんもう、好きですきで
本当に大好きなんだと思う。
でもそばにいたらダメになる。
そう思ってわたしはいつも自分の都合。
付かず離れず。
彼は言った、止まり木だねって。
そう言われたわたしは、もう何も言えなかった。ごめんね。それだけ。
あああ、もうやめよう、、
そう、好きな食べ物はだし巻きたまご
じゅわっと滲み出すお出汁がこころに沁みる。
ふわっとした食感に包まれる。
だし巻き玉子と、玉子焼き、
あ、厚焼き玉子もあるよね。
その違いってなんなんだろーと思ったので
調べてみたらこんな感じ。
①だし巻き玉子
出汁の入った卵焼きのこと。一般的には、鶏卵を溶き、出汁を加えて混ぜ、玉子焼き器などで薄く焼きながら巻いていく。
② 厚焼き玉子
厚みのしっかりとある玉子焼きのことを指す。一般的に出汁は入れず、砂糖や醤油などを入れて味つけたものが多い。醤油を入れる関係でこんがり焦げ目がつくところも特徴的。
③玉子焼き
鶏卵に砂糖、塩、醤油などで味をつけ、薄く焼きながら巻いたもの。お弁当に欠かすことのできない料理としても知られている。
いろんな具材を入れて作ることができ、具材のバリエーションは幅広い。
(出典:オリーブオイルをひとまわし)
こうやってみても、あまり違いはないみたい。
強いて言うなら、出汁の有無と具材の有無。
だし巻き玉子は、お蕎麦屋さんの定番だったんだって。確かにそばつゆは美味しいお出汁が必須だね。
出汁や砂糖、醤油など
日本ならではの味わいがある素敵な卵料理。
心が安らぐのもそんなところに理由があるのかな。
そんなこんな言ってたら、
あーやっぱり。
なんだか食べたくなってきちゃった。