どうして休みだってわかるの
昨日は休みだったんですよ。
土曜日に月1回だけ出勤があるから、平日に月1回だけ休みがあるんだけど、娘のプール参観があるっていうから昨日にしたんですよ。
休みたかった
結局年少・年中さんで お熱の子が多くてプール参観は中止。まあ悠々と1人時間楽しみましょうと思ったら、昼前に保育園から電話。
お熱です。
ハイよろこんで!!お迎えすぐ行けます!!なんせ休みなんで!!!
なんで私が1人で悠々休みしてるってわかるん?
ひとっことも言ってないのに。
YouTubeとかインスタで見てやってみたかったレシピ作ってたら2時間のバカンスは終わった。
たまの1人時間!
なんのための料理かというと
私が料理するのは実験に近い感覚がある。
インスタや映像で見ると5割増しで簡単かつ美味しそうに見える。本当にこうやってできるのか試してみたくなる。
試す。
だいたい美味しくない。
いつまでも「これは5割増しなんだ」ということを覚えられない。
美味しくできたとしても繰り返して作ることはあまりないかもしれない。 実験だから。
でもやっぱ、前回成功にしろ失敗にしろ感覚あるうちに同じ料理を繰り返して作らないと上手くならないよ。
だから私の料理はいつまでもイマイチ。
後はひたすら 野菜を切ったりしている時の没入感が好き。ちょっと疲れたりストレスが溜まっている時ほど料理したくなる。
ただ家に幼子がいればなかなか刃物使いに没入できない。
だからやっぱり上達しない。切る速度もいつまでも上がらない。
昨日の夜ごはん
そんな私の貴重なバカンスを使用した昨日のごはん。
梅しらすごはん
鉄板長芋
アボカドチーズ
ピーマンの丸ごと煮
去年から梅シロップを浸けている。去年は全然飲みきれなくて、今年の梅仕事の季節にもガッツリ残ってた。
今年はスパイス入りのクラフトコーラみたいな梅シロップが作りたくて去年の分を一生懸命消費してまた浸けた。
1ヶ月経つけど全然飲めてない。
何で浸けるんだよ?!というご指摘はさておき、みりんの代わりにして白米と炊き込みごはんにした。美味しい。冷凍枝豆も入れる。甘くなって美味しい。
減らないんだけどねシロップは。
鉄板長芋は、 リュウジさんのYouTubeで見つけたやつ。すりおろした長芋に卵と片栗粉と鰹節混ぜて焼く。ふわふわしていた。分かってたけどおかずというよりツマミ。
ピーマンはインスタで見つけたレシピ。 丸ごとめんつゆで煮ただけの茶色いメニュー。種ごと食べられるということだったがやっぱり種は全部入れると歯に触る。次は種取ろ。次はあるかな。
イマイチでもいいんだ、自己満のおうちご飯だから。
今日もごちそうさま。ありがとう。
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