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結局のところ、準備が一番大事なんだよね。。
🍙食生活が大事なのはわかるけど、何からはじめてよいのか分からない・・・
こんにちは!
おがさわらけいこです。
・更年期の食生活
・スープが良い!
・食はバランスが大事
などなど、13年続けてきた料理教室やイベント、ブログ等で
いろいろとお話をしてきましたが
じゃあ、何から初めてたらいいの???
って、思われる方が多い!
🍙食をガラッと変えるのは、わたしは違うと思う。
体調を整えるために
急に
ベジタリアンになる!
ビーガンって最近流行ってますよね?
ローフードにします!
と、言われる方がいらっしゃいます。
特に「ビーガン」というwordが
Tokyoオリンピックをきっかけに
交わされるようになったと思います。
しかし、わたし個人の意見としては
これまでの食生活をガラッと変えるのは
違うなぁって。
たとえ、毎日コンビニのものを食べていたとしても
お惣菜を買っていたとしても
否定はしないでほしいなぁって思うんです。
食生活の否定は、自分の人生の否定につながると思っているので。
言い換えれば、それくらい食生活って大事なんですけどね。
否定じゃなく「改善」
しかも
ちょっと食材の選び方、食べ方を変えるだけ
🍙食事は、献立づくり=準備から始まる
ちょっと食材の選び方、食べ方を変えるだけ
これは、結局のところ「献立を考える」
ということに繋がります。
仕事でも趣味でも
「準備」がしっかりできていれば
不安は自信に変わり
緊張は期待に変わる
そんな経験ありますよね〜?
食事だってそうなんです。
まずは準備をすることから
始めて行きませんか?
明日から
note版「引き算の献立」づくり講座
始めます!
気になる!!
って思ってくれた方
フォローをお願いします!