何でもジャパニーズウイスキーと呼べる闇×ウイスキーフェスティバルは天国と冒険
>JWPC(日本ウイスキー文化振興協会)とは
昨年、JWPCが立ち上がりました。この背景は「ジャパニーズウイスキーという製造基準が規制されておらず、到底ウイスキーとは呼べないようなものが製造・販売・輸出されている現状があり、ジャパニーズウイスキーに対する信頼を大きく損いかねないため、定義の法制化にために設立」されました。
他国と比べて曖昧だと巷では言われていたと思います。調べても2021年2月に日本洋酒酒造組合が自主基準として「ウイスキーにおけるジャパニーズウイスキーの表示に関する基準」を策定したことを発表したようですが、明確な基準は見当たらず。
今までに指摘されていたのが…
①原産国の規定がない。
②熟成させていなくてもウイスキーと言える。
③ウイスキー以外の醸造アルコールやスピリッツを90%まで混ぜることができる。
確かに、大丈夫なのか?って感じますよね。悪い考えをすれば、グレーな製品を作ってジャパニーズウイスキーを名乗って販売できちゃうってことです。
>新・定義
そこで、今後の方針というか、定義はこのようです。
①原材料は、麦芽、穀類、日本国内で採水された水に限り、仕込みには必ず麦芽を使用する。
②糖化、発酵、蒸留は、日本国内の蒸留所で行うこと。
③蒸留の留出時のアルコール分は95度未満とする。
④貯蔵熟成は内容量700L以下の木製樽に詰め、樽詰めの翌日から起算して3年以上日本国内に置いて行うこと。
⑤瓶詰めは日本国内において容器詰めし、充填時のアルコール分は40%以上とする。
⑥色調整のためのカラメルの使用を認める。
>クラウドファンディングに参加してみた
年末のウイスキーフェスティバルで、クラウドファンディングを行っていました。主催がプッシュしてたんですね。それがコレです。
引用:品質と伝統を守る、第一歩をともに。ジャパニーズウイスキー法制化推進プロジェクト|マクアケ - アタラシイものや体験の応援購入サービス
今後のウイスキー界で、しっかりとした製法が確立して行けばいいなと思い、お気持ちの少額ですが参加させてもらいました。
>ウイスキーフェスティバルは天国と冒険
日本のウイスキーでも好きなところはあります。大手メーカーで言えば、サントリーの白州18年、ニッカウヰスキーの竹鶴17年が好きです。(売ってないし価格凄い。)
新しい蒸溜所探しでウイスキーフェスティバルに参加してますが、美味しそうなところ結構あります!馬追蒸留所、飛騨高山蒸留所、山鹿蒸留所、あと何箇所かあったけど忘れている…。
ウイスキーフェスティバル、控えめに最高ですよ。入場料5000円を払えば、参加しているブースのお酒が少量飲めます。ウイスキー・ジン・ラムなどアルコール天国。また、蒸留所の方が実際にブースにおられるので、直接お話できたりもします。なかなか買えないお酒が販売してたりします。
希少なお酒は一部有料で試飲もできます。もう閉鎖してしまった蒸留所のお酒があったりして、テンションが上がるんですよね!ただ、飲みすぎ注意です。会場までの道中で倒れている方を見ました。紳士的な飲み方をしましょう。
まだウイスキーに目覚めたてなので、そんなイベントに行けません。という方もいるかも知れませんが、そういった方ほど行ったほうが良いと思います。スキーやスノーボードの試乗会と同じです。
なにより、新しい日本の規格が決まって良かったなと言うことです、これで安心できますね。
参考:一般社団法人日本ウイスキー文化振興協会 | 法制化
:Whisky Festival-ウイスキーフェスティバル
:-P