パン屋さん、タツヤをまた訪れる。
パン屋さんのことばかりを書きたいとは思ってないんだけれど、
また行く機会があって別のパンを食べてみて、
うん、やっぱりおいしいなぁって思ったから、残しておくことにした。
今度はお店の外観を撮ってヘッダーにしようと思っていたのに、
今回もカメラを忘れてしまい、ヘッダーなしに。
ただ、お店の外観が真っ白な工房のような感じなので、
むしろ何も載せないことがタツヤらしさにもつながるのかなぁ、なんて。
きっと次もカメラを忘れてしまうんだろうなぁ。
パン屋さんで何を買おうかと選ぶのはすごく楽しい。
本当だったら、どれもおいしそうだからすこしずつつまみ食いをしたい
んだけど、そんなことは叶わないから、そのときの自分の舌と胃と自分会議を行ってる。それがなんかおもしろい。これはどう?タルティーヌのちがう味かぁ、ナスとソーセージがのってるんだねぇ、前回の季節の野菜のそれがおいしかったから、きっとそれもおいしいんだろうけど、今回はちょっと
別のにしてみない。じゃあ、塩キャベツとソーセージのこのパンはどう?お、ソフト系のパンにはさんであるこれかぁ、うん、今日はちょっとヘビーなヤツもいけそうだから買ってみようかとトレイにのせる。
甘いものはどうする?マロンロールがおいしかったから、今度は好きなシナモンロールにするのもありじゃない?うん、そうだよね。僕もそう思ってるんだけど、ちょっと他のも見ていいと、あれ?こんなパイ生地のデザートって前はあったかなぁ。それもイチゴやブルーベリーと並んで、キャラメルナッツがある。これはちょっと外せないんじゃない。シナモンロールは、なんとなく想像もつくしね。今日はやっぱこれじゃない?うん、これだね!!
あとサンドイッチは・・・、前は売り切れていたツナがあるよ。お、ほんとだ。人参といっしょに入ってるのかぁ、めずらしいねぇ。アボカドとエビはこのまえ食べたしなぁ、ヘビーなものはすでに取ったから軽めがいいよねぇ、こっちにツナも入ったMIXがあるよ。え、どれどれ、ツナと卵のMIXかぁ、これにしよっか?うん、そうだね。
と、そんな感じでトレイにのせていくのは、やっぱ楽しい。
じゃあ、MIXサンドイッチからいただきます。
手前にあるのが人参のマリネとツナのサンドイッチ、奥にあるのがシンプルな卵サンドイッチ。まずはツナからガブリ。あぁ、至福。おいしいサンドイッチを食べると本当にうれしくなる。ピクルスが入ってるのか、マリネの味付けなのか、ほんのりと効いた酸味とこしょうの味付けの塩梅がとてもいい。食パンももちもちとして飾り気がなく、その姿勢が本当に好きだ。卵のサンドイッチは、その姿勢をそのまま表したかと思うほど、塩とマヨが抑えられてて、シンプルイズベストの道をゆく味だなぁと感心する。
じゃあ、次はソーセージのパンを食べてみようと皿にのせる。
うーん、なんかスパイシーな感じの香りぃぃと、ガブリ。
お、パンに塗られたオーロラソース(マヨ&ケチャップ)の味、
こんな味付けもするんだ。ソーセージは焼いた香ばしさがなく、ボイルしたものなのかなぁ、あれっ、これは!クミンシードが入ってる。このスパイシーな感じはこいつのせい、もしかしてソーセージをこれで最後にすこし焼いたのか、それとも塩もみしたキャベツにちょっと入れたのか、いずれにせよ、これはちょっとマネしたい味付けだなぁ。うん、おいしい。
そしてデザートも食べてしまおうっと。
うわぁ、おいしそうとガブリ。 お、これはよく見てなかったけど、
マカデミアナッツだ、久しぶりに食べたなぁ。ほかにもアーモンドやカシューナッツも入ってそう。お、中にはカスタードクリームがほんのりと、
ただ甘さはまったくない。カラメルもビターで落ち着いていて、洗練された大人のお味。そしてなにより一番おいしいのは、サクサクのパイ生地。これはどう形容したらいいのかむずかしいけど、皿のまわりに落ちたのもついつい指で拾って食べたくなるほど、ほんとうにおいしい。パイのサクサクとナッツのガリガリの夢の共演。これはまた食べたいなぁ。
あー、やっぱり今回もどれもおいしかった。食べてうれしくなるものを
口にできるというのは、本当にしあわせなことだなぁと心から感じる。
ありがたい。ごちそうさまでした。
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