【1週間献立】【1w-5日分】材料リスト
食材 ※大体毎食2~2.5人前できる量です。
◆野菜
①②・れんこん 1節 300g(150+150)
①・もやし 1袋
①④⑤・ピーマン 2袋(3-4個×2袋)
①②④・にんにく 1片×4
①②・たまねぎ 3個(2+1)
①③・小松菜 1袋
②③・にんじん 2本
②③・キャベツ 1/2個(1/4×2)
→1個なら余りを④の付け合わせへ。
③⑤・大根 1本(1/4+1/4+1/2)
③・ごぼう 小2本
→余ったら単品料理へ。
④⑤・しょうが 1片×2
→余ったら薄切りにして冷凍。
④・ねぎ(青い部分) 1本分
④・ねぎ(白い部分) 1本分
→全部で白ねぎ1本。
④・小松菜(つけあわせ)
orほうれんそう
orブロッコリー
orキャベツ
orレタス 等
④・じゃがいも 中2個
④・なす 大1個
⑤・えのき 1/2袋
→1/2余り。適当に汁ものや炒め物へ。
◆肉系
①・鳥むね肉 1枚(250g)
②・鳥もも肉 1枚 300g
③・豚バラ肉 (薄切り) 200g+100g
④・鳥むね 大1枚(300g)
⑤・豚バラorコマor肩 200g
※厚揚げなしなら、100g増やしたほうがいいかも
◆@その他
①③⑤・卵 7個(2+3+2)
②・トマト缶 1個
⑤厚揚げ 2枚
※かさましなのでなくてもOK
⑤絹豆腐 ミニ2個
→恐らく1個余り。冷奴や汁物へ。
調味料他
◆ちょっと特殊調味料?
①②いりごまorすりごま 1袋
①はちみつ(or砂糖でOK) ミニか、個包装のやつ
①塩昆布 大さじ1
①花椒(粒)小さじ1
※粉花椒の一番安いやつがいいかも
なくてもor嫌いなら入れなくてOK
①紹興酒(or酒でOK) ミニのやつ
③一味とうがらし
④・練りごま パックのやつが楽
④・豆板醤 チューブが楽
⑤オイスターソース 一番小さいボトル
⑤牡蠣醤油 ※あると意外と便利
◆常設系調味料
・塩
・こしょう
・砂糖
・しょうゆ
・酢
・酒
・みりん
・味噌
・白だし
・片栗粉
・にんにくチューブ
・しょうがチューブ
・サラダ油
・オリーブオイル(orサラダ油OK)
・ごま油
・顆粒鳥ガラスープの素
・和風顆粒だし(ほんだしなど)
・鷹の爪(丸ごとのやつ)
・ケチャップ
・ウスターソース
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