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さて温活だ~スウェーデン発スパイシーケーキ~

今日は寒い1日となっています。
新潟・村上の最高気温は12℃とのことでしたが、体感温度は10℃以下…長袖のシャツとニットを着て、出かけるときはジャケットはマスト。
車から降りようとしたとき、強風でおもいきりドアが開き、壊れたかと焦りました(無事でした)。
いきなりの冬到来に、ちょっと戸惑っています。

気持ちを切り替えて

そんな寒い日によさげなスイーツ。作ってみました。
スウェーデンのスパイスケーキ・Mjuk pepperkaka(ミュークペッパルカーカ)
直訳すると、柔らかいスパイスナッツケーキ。
 
スパイスは体を温めてくれる食材として知られています。
材料はコチラ
↓↓↓

+クローブパウダーを加えると、本場の味に更に近づきます。

驚くほど簡単に作れます。

卵と砂糖をよく混ぜ合わせ、砂糖が溶けたら、溶かしバターと牛乳を加えて混ぜて

スパイスの登場です!

上から時計回りにジンジャー、シナモン、カルダモン

ホットケーキミックスとともに加えて、混ぜます。

この時点ですでに良い香りがします。

型に入れて、180度に予熱したオーブンで焼くこと30~35分

焼けました!
甘くスパイシーな香りにそそられます。

最初は甘さがきます。食べていくうちに、微かに口の中がカーっときます。
なんとなく体がじんわりあたたかいような…気のせいでしょうか。
紅茶と相性が良いと思います。

スウェーデンでは、クリスマスシーズンの定番であるミュークペッパルカーカ。
その時期がきたら、また焼きましょうか…♪

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