さて温活だ~スウェーデン発スパイシーケーキ~
今日は寒い1日となっています。
新潟・村上の最高気温は12℃とのことでしたが、体感温度は10℃以下…長袖のシャツとニットを着て、出かけるときはジャケットはマスト。
車から降りようとしたとき、強風でおもいきりドアが開き、壊れたかと焦りました(無事でした)。
いきなりの冬到来に、ちょっと戸惑っています。
気持ちを切り替えて
そんな寒い日によさげなスイーツ。作ってみました。
スウェーデンのスパイスケーキ・Mjuk pepperkaka(ミュークペッパルカーカ)
直訳すると、柔らかいスパイスナッツケーキ。
スパイスは体を温めてくれる食材として知られています。
材料はコチラ
↓↓↓
驚くほど簡単に作れます。
卵と砂糖をよく混ぜ合わせ、砂糖が溶けたら、溶かしバターと牛乳を加えて混ぜて
スパイスの登場です!
ホットケーキミックスとともに加えて、混ぜます。
型に入れて、180度に予熱したオーブンで焼くこと30~35分
焼けました!
甘くスパイシーな香りにそそられます。
最初は甘さがきます。食べていくうちに、微かに口の中がカーっときます。
なんとなく体がじんわりあたたかいような…気のせいでしょうか。
紅茶と相性が良いと思います。
スウェーデンでは、クリスマスシーズンの定番であるミュークペッパルカーカ。
その時期がきたら、また焼きましょうか…♪