広島に行ってきた 2泊目
朝食付きのプランではないので、グリーンスムージー(コンビニで購入)
のみの朝食をすませ、午前8時、宮島へ向け、ホテルを出発。
従妹Aが「10時から雨が降る予報」と言ったが、結局、宮島で雨が降り始めたのは午後からで、傘をさしたのは、ほんのわずかな時間。それも小雨。
天候に関しては恵まれました。
電車とフェリーに乗り、宮島に到着。桟橋から厳島神社へは徒歩12分。
行きは、海沿いの道を、景色を眺めながら歩き(鹿がいます)、帰りは、飲食店やみやげ物店が連なる道を歩きました(色々な店があり、楽しい)。
やはり、修学旅行や社会科見学の学生が多くいました。
世界遺産の厳島神社(昇殿料300円)は、入口→客神社→東回廊→御本社→高舞台→火焼前→大国神社→天神社→西回廊→出口と一方通行です。
前を歩く観光客の後に続き、いっきに火焼前(境内屈指の人気撮影スポット・大鳥居を背に写真が撮れます)へ。学生が列を作り、写真を撮っているので、そこでの写真撮影を諦め、おみくじをひき(私だけ)、そのまま出口へ。何か、忘れてる気がするけど……
そうです! 参拝を忘れていました。御本社すら参拝していません。😭
今回の旅行の為、ガイドブックを2冊買ったのに……まったく、見てなかった。なんてことだ……
が、気を取り直し、大願寺、千畳閣、五重塔を見学し、穴子弁当(なぜか、従妹Bの提案で海を見ながら立ち食い)を食べ、焼ガキも食べ、広島レモン生ビールを飲み、もみじ饅頭を買いました。お弁当は、安かったので、穴子は一匹でしたが、柔らかく、アツアツのごはんと美味しくいただきました。レモン生ビールは初めての味。レモンの輪切りも入っていて、甘さもあり、美味しかったです。従妹Aが買い、一口もらって食べたもみじ饅頭のチーズクリーム味は、濃厚で美味しく、生もみじ饅頭は、生地がもちもちしていて、どちらかというと、私は、通常のもみじ饅頭の方が好みです。
夕食は、ekie内で、広島牛を使用した担々麺を食べました。細麺で美味しかったです。広島牛って言われても、違いはよくわかりませんでしたが……
夕食に出かける時、従妹Bが「テレビで宮島の火渡り式の模様が放送されていた」と。はっ? 知らなかった。4月15日と11月15日は火渡り式が行われるという事を。ガイドブック、2冊もあったのに……