タイ料理

最近本当にタイ料理ばかり食べている

うちの奥さんの影響で、外食といえばもうほぼ確実にタイ料理を食べている。100%だ。

そこで今日は突然ではあるが、僕の好きなタイ料理をランキング形式で発表しようと思う。

第3位 カオマンガイ
これはもう、日本人であっても誰もが一度は聞いたことがあるのではないか。蒸し鶏とタイ米がセットになった、けっこうシンプルな料理。普通に美味しい。


第2位 ガイヤン
タイの唐揚げ、みたいな感じだろうか。日本の唐揚げよりも、スパイスだったり、何かが効いている気がする。パリッとした食感も良き。

第1位 マッサマンカレー
これは本当に美味しい。僕は基本的にカレーが好きで、どれくらい好きかというと例えばバイキングや食べ放題のお店に行ったりしてもカレーを持ってきちゃう、それくらい好き。カレーでお腹いっぱいになっちゃって、色んなものを少しずつ食べられるというバイキングの良さを一ミリも堪能できなくなるくらいカレーは好き。

タイのカレーといえば、僕の中ではグリーンカレーだったので、初めて食べた時は裏切られたような気分だった。

グリーンカレーはマジで辛いのだ。

僕は辛いのがダメなので、グリーンカレーマジか、あんまり辛くなさそうな色というか、むしろほうれん草でも煮込んだ?という優しい色合いだなと思って、口いっぱいに頬張ったのだけれど、

「げほぅ!!!!」

とむせたのだった。心底ガッカリした。タイの子ども、こんなに辛くちゃグリーンカレーも食べられないだろう。かわいそうに、とまで思った。

それがだ。マッサマンカレー。日本人の僕からすると「マッサマン」って誰やねん、名前で見ると「グリーン」より「マッサマン」の方が辛そう、というイメージだったのだが、マッサマンはどちらかというと甘かった。優しいやつだったのである。

「こっこれは…」

タイの子どもも食べられるくらい、優しい、まったりした味。グリーンとは全然違う、甘さ、優しさ、タイ米とよく合う感じ。完璧だった。

ただこのマッサマンカレー、僕が住んでいる地域にはタイ料理屋さんが4店舗あるのだが、その内2店舗でしか食べる事ができない。しかもその内1店舗は、けっこう売り切れていてたまにしかないから、実質1店舗でしか食べる事ができない幻のメニューと化している。

皆さんもぜひ。

※がパオライスはメジャーすぎるのでランク外です。

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