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ラ・デュレ、ピエール・エルメ、サンテミリオンのマカロン食べくらべ

マカロン。

わたしが、初めてマカロンを食べたのは11年前。旅行手配を依頼した時に、サービスでピエール・エルメのマカロン3個無料サービス券がついてきた。

その時はマカロンがどんなお菓子かも知らず、もちろん、ピエール・エルメの名前も知らない。

とりあえず疲れを癒すために、何か甘いものが食べたかったわたしは、軽い気持ちでオペラ座のピエール・エルメのマカロン屋へ直行した。

黒を基調としたエレガントで、わりと小さな店構えのショーケースに並べられた、20種類以上の色もカラフルな丸いお菓子たち。

わたしは絶対美味しいわよーと、ささやいてきた。

これはいけない。
絶対、ハマるパターンだ!

食べる前から、わたしの食いしん坊アラームが点灯した。

マカロン3種を悩みながらチョイス

そして、ホテルに戻って食べてみた。

お、美味しい❣️

Parisに到着したばかりで、フライトの疲れもあったみたいだけど、サクッとフワッとそして中のクリームの癒される口どけに、その疲れも吹っ飛んだ。

こんなに小さな丸いお菓子が、こんな偉大な魅力を秘めていたなんて…。

当時のラ・デュレ マドレーヌ店
ラ・デュレのマカロン
ラ・デュレのマカロン

マカロン、マカロン。

そこで、Parisでマカロンを食べ比べてみた。もう一つのマカロンと言えば
ラ・デュレのマカロン。

クリームの量にご注目
右がピエール・エルメ 左がラ・デュレ


ピエール・エルメのマカロンはクリーム
がラ・デュレの2倍くらい挟んである。

これが、わたしがピエール・エルメのマカロンが美味しいと感じた理由の一つ。

11年前は、わたしもまだ少しだけ、いや、かなり若かった。身体がクリームを求めていたんだ。と、思う。

マカロン、マカロン、マカロン。

マカロンはイタリア発祥のお菓子で諸説あるけど、その歴史や詳しい蘊蓄はマカロン研究家の方に任せるとして、現代のバージョンアップしたゴージャスなマカロンも好きだけど、今回出会ったサンテミリオンの素朴なマカロンも好き。

サンテミリオンのマカロン

アーモンドの粉を混ぜた、カリカリに焼き上げた素朴なお菓子。
日本のカルメ焼きを思わせる、何だか懐かしい味にほっこりした。

あ、お若い方はカルメ焼きを知らないかも。こちらも美味しい日本のスイーツだよ。

興味があればGoogle先生に教えてもらってね。

#マカロン #ピエール・エルメ#ラ・デュレ#Paris#オバサト63#スイーツ#フランス菓子#サンテミリオン#わたしの旅行記

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