モンゴルのドーナツ 「ボーブ」

昔、朝日新聞読者向けの月報に載っていたもの。甘味は少なく、朝ご飯にも。モンゴルではミルクティーに浸して食べるそうです。

薄力粉 450g ヨーグルトか牛乳100g グラニュー糖50g 卵3個  溶かしバター25g ベーキングパウダー10g 揚げ油として 羊の脂(サラダ油で良い)

小麦粉以外の材料をボウルに入れて混ぜる。小麦粉を2~3回に分けて加え、こねる。室温で10分~20分ほど寝かせてから打ち粉をしたまな板に。厚さ8㎜~10㎜くらいに伸ばし、長方形(40㎜×70㎜くらい?)に切る。 真ん中に切れ目を入れて、一方の端を中央の切込みにくぐらせて手綱こんにゃくのようにし、170℃の油できつね色に揚げる。

子供の頃からドーナツやカレーパンが油の中で膨れていくのを見るのが好きで、以前投稿した油菓子https://note.com/obaikeokyuto6/n/na3ae0a3d12e5と共に、時々作っています。


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