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オートミールレシピ | おうちカフェ気分を叶える「オートミールスコーン」の作り方 - ばくばクックさん
本記事では、オートミールレシピの材料や作り方、作る際のポイントをご紹介しています。メモを取らなくてもレシピの詳細を掲載していますので、noteブログをフォローしていただけましたら幸いです。フォローしていただくことで、いつでもオートミールレシピを簡単にご確認いただけます。
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今回のオートミールレシピは、ばくばクックさんの【家にある材料で】オートミールだけで作る、ザクザク激うまスコーン【オーブンなし / 小麦粉なし】をご紹介します。
おうちカフェ気分を楽しめるオートミールスコーンは、オーブン不要で簡単に作れるレシピです。このオートミールレシピは、おうち時間をもっと素敵にしてくれ、ティータイムのお供にもぴったり。ザクザクとした食感が特徴のスコーンは、一息つきたい時にも最適です。忙しい日常の中で、少しの時間を楽しみながら、ヘルシーなおやつを作って、心も体もリフレッシュしてみませんか?
作り方が気になる方は、動画をクリックしてチェックしてみてください!
▼ 日食 | プレミアム ピュア オートミール(インスタントタイプ)
Oatmeal Recipe
材料
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オートミール:100g
お好みの油(バターなど):20g
(動画では、ココナッツオイルを使用しています)
塩 :ひとつまみ強
(ばくばクックさんは、塩が強めのほうがお好みのようです)
甘味料:大さじ2
(お好みで調整可能です)
ベーキングパウダー:小さじ1(4g)
水分:大さじ3
(動画では、牛乳を使用しています)
トッピング:
チョコレート
レーズンなどのドライフルーツ
ナッツ
※お好みのものをトッピングして楽しんでください
▼ 調味料の量り方を参考にしてみてください。
作り方
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下ごしらえ:
オートミール100gをミキサーにかけて粉砕します。
固形のココナッツオイル20gを火にかけて溶かします。
生地の作り方:
溶かしたバターやココナッツオイル20gが入ったボウルに、粉末にしたオートミール100g、塩ひとつまみ、ベーキングパウダー小さじ1、甘味料大さじ2を加えます。
(甘味料はお好みで減らしてください)
水分(牛乳など)大さじ3を加え、混ぜ合わせます。
(オートミールのメーカーによってはまとまらない可能性があるので、まずは大さじ2で様子を見てください)
焼き方:
お好きな形に整えてから、3~4等分にします。
お好みのトッピングをのせ、その上にもう一枚の生地を重ねて、半分にカットします。
(こうすることで、トッピングが中に入り、カットした際に断面が層になり、見た目も美しくなります。)
クッキングシートにのせ、トースターで中火に設定して、約15~20分焼きます。
ポイント
![](https://assets.st-note.com/img/1727016216-zgZM57CoIabBSFcq1rUe9pyN.png?width=1200)
✅ミキサーをお持ちでない方は、ジップ袋に入れてめん棒などでたたいて細かく砕くか、粉末タイプのオートミールを使用することをおすすめします。
▼ ぐるっと生活 | オートミール 粉末 パウダー
✅固形のバターなどを溶かすときは、湯せんや、電子レンジで溶かすこともできます。
✅塩と甘味料はお好みの量で調整してください。大幅に分量を変更する場合は、水分量も調整してください。
▼ オートミールについて詳しく紹介しています。