大量に咲いた花は全て実になり驚いた。 勿体無いけど殆どむしって枝に1こずつくらいにした。 大きくなっている。 後から咲いた花の実は大きくならずに落ちた。 輪切りにしてみたら白いとこばかりのレモン! 面白い。 最近はバケツに鉢ごと入れて30分目標で水につけている。 週一回だけ。 あと2月に一回は肥料。 今年は植え替えが必要だな。根っこがぱんぱん。
たくさん咲いてる。レモンになりそうな大きいやつは見当たらない。 いい匂いだが、強すぎる。 そしてこばえが発生。
1個目の花咲いた。 いい匂い。 鶏糞の100gくらいいれたのは書いたかな。
花芽たくさん付いてる。これ全部詰むの?悲しい〜 24/2/5鶏糞100gくらい入れた。
近所に住んでる親の地植えレモンに花が咲いてる。 たくさん咲いたけどほとんど落ちてしまった。
この枝にしか花芽ついていない。 すごく細い枝で今年もれもん収穫は叶わなそう。 れもんつかない方の花芽だし。 肥料いつやればよかったんだろう… とりあえずマガァンプKを4gまいてみる。2023 3 27
花芽みたいなのも見える 枝を切ってリフレッシュしないといけないな いつ切ればいいのか。。。 室内で育てるなら3月に剪定はありえないでしょう。 こんなにイキイキしてるってのに。
3月に剪定ってネットにあったけど遅すぎる気がする。 いつ切るのが正解なんだろう。 収穫直後に切っちゃえばいいのか?
情報によると 3月植え替え、2~4月 剪定 2022 9月新しい鉢に植え替えた 2022/9/30 新芽が出ている。檸檬花が咲く。いい匂い。 2022/11/17 果実になりそうな芽と葉っぱがでてきた 2023/2/3 葉のない枝を切る 数年前はもっと葉っぱあったのに、、、なんか貧相になってる。栄養か? 花が散ってレモンの素ができたとこ
スタンディングネギ鍋 はっきり言ってすき焼きですけどね。 焦げた冬のネギって美味しいよね〜 結局豆腐とか白滝も入れてしまった。 美味しかった。この日はこれだけ。
ホワイトシチュー 里芋の煮物 カリフラワー サラダ 適当に作ったホワイトソースはしょっぱくなくてなかなか良い。冷めたバターと牛乳はダマにならずに簡単に混ざることを知りました。
豚肉と白菜重ね焼き にんじんしりしり インゲンと豆腐の炒め物 今日はホタテの燻製が美味しかった。凄い凝縮っぷり。
カレー サラダ はんぺんにいたチーズのせて焼いた奴 大根の味噌汁 以上! 昨日は近所の天ぷら屋さん。久しぶりに行ったら超美味しくなってた。すごい。 ネギがあるからやりたい料理 長ネギ焼くだけ https://www.nhk.or.jp/lifestyle/recipe/detail/603479.html
■おでん スーパーで売ってる京都と静岡のやつ。 静岡のは魚系。 ■和風青椒肉絲 ピーマンと牛肉、あまじょっぱく炒める
■白菜が沢山ある 材料が少なくていいから手軽だ。 #白菜 #豆腐 #豚肉 ■あき茄子を油で焼いて醤油 ■インゲン胡麻和え 明日はおでんにしよう 皮が赤い不思議な大根を買ったので入れてみようかな。