オリジナル創作料理 カラフル野菜【スイスチャード】で「レインボーパスタ」を作ってみたよ!!
先日、日本橋の高島屋にて、カラフルな野菜を発見!!
この野菜は
「スイスチャード」
ニュージーランドの個人育種家によって作られた品種だそうです。
なんと開発年数が15年とか・・・😱
とてつもなく映え野菜です。
この野菜を扱っている老舗の日本橋高島屋
品揃えが素敵です。
今回はこの野菜を使ってパスタを作ります。
まずは、ニンニクを弱火でじっくりとオリーブオイルで揚げ、乾燥オレガノやバジル、タイムなどでパスタの仕上げ用のガーリックオイルを作成します。(20分位)
自家製アンチョビ(熟成期間約1年)
昨年の今頃、「カタクチイワシ」と「セグロイワシ」の塩漬けを約1kgつくりました。
毎年、今頃、アンチョビを1年分仕込むんです。
半年以上寝かせたアンチョビの魚醤はとても美味しいですよ😊
自家製パンチェッタ(作成期間3ヶ月)
豚バラ肉に塩をたっぷりとまぶして天日干しで3ヶ月干しました。
表面はカチカチなのに中は柔らかです。
フライパンで、じっくりと油を出していきます。今回は、このパンチェッタの油でパスタを作りますよ😊
フライパンには、凄い油の量が・・・
全部、豚肉の油です。
油が抜けたお肉を一度取り出して・・・
いよいよ主役のスイスチャード
本当に美しい色ですね😆
美しい☺️(映え〜〜〜)
葉脈まで綺麗に色が出ていますね😊
茎と葉に分けます。
葉はパンチェッタの油で炒め白ワインを投入
フライパンの中で炎が🔥
(一人で写真を撮っているため炎の写真が撮れませんでした😥)
茎の部分は細かく切って・・・
下準備がOK(オーケー)😊👍
今一度、パンチェッタの油にアンチョビを炒めると、部屋中にアンチョビの香りが・・・本当にいい香りです。
そのあと、ケッパーやハーブ類を炒め香りを油の中にうつし、先程炒めたスイスチャードの葉を絡めていきます。
そのあと、パスタの煮汁を足して、煮詰め、パスタにスープを吸わせ火を止めたら
大量の刻みパセリを投入
皿にパスタを盛り付けたら・・・
茎を刻んだ生のスイスチャードを飾り付け
このくらいの長さが一番良い食感でした😊
パスタを皿に盛り付け、生のスイスチャードの刻んだ茎を飾り付け、最後にガーリックオイルを一回しかけたら
完成!!
「めちゃくちゃ美味しい!!😆」
これ、レストランでだしたらいくら取れるだろう🤔
こんな邪(よこしま)な考えながら美味しくパスタをいただきました😅