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思い出を呼び起こす味

なんてことのない食べ物だけど、それを食べた時の幸せな状況が思い出され

て、好きなものになっているということがありますね。


以前働いていた店舗の店長が、ごく普通の焼きそばに思い入れがあるような

ので、理由を聞いてみました。

なんと、初デートの時に彼女(今の奥様)が作ってきてくれたお弁当だった

そうです(^^♪

ご夫婦の仲がいいのが、伺えますね。


よく聞くのは、風邪をひいたときの桃缶。昔は高級品だったのかしら?


私は、水餃子かな。子供のころ、母と姉と三人でせっせと餃子を丸めた

記憶が蘇ります。父が満州育ちだったので、現地で食べていた味を母に頼ん

で、作ってもらっていたようです。本当にシンプルで、ひき肉と白菜、シイ

タケが具材。茹で立てを酢醤油につけて、何個も食べたものでした。

大田区蒲田や大森あたりには、満州由縁の方が餃子を売りにしているお店が

あります。行って食べたら、本当に実家の味と同じでした。

父は、中国の人は餃子の時は、ごはんをつけないと言っていました。

我が家は日本人なので、ごはんと漬物とか冷たい小鉢を付けていました。


今は、私と娘が作ったり、具だけ用意して、娘に包んでもらったりしていま

す。子供が自分でもできる料理(包むだけなら)だから、自分で作ったとい

う満足感もありますね。


そういえば、昔のNHKの中国語講座に、皆で餃子を作るシーンがありまし

た。中国では、家族や友人とワイワイ話しながら餃子を作ると言っていまし

た。(偶然聞いただけで、聴講していたのではないです。)


自分が今作っている料理が、誰かの記憶に残って、幸せを呼び起こせるもの

になりますように。




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