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作る過程を見せる、ということ
最近随分春めいてきましたが、朝晩冷え込む時は、お燗を漬けたお酒が飲みたいかな、というような気持ちになりますね。
昨年、海老名の泉橋酒造さんを訪ねる機会がありました。行きつけの和酒を扱うお店が引率するミニツアーでした。自社の田んぼで作ったお米で(委託して栽培してもらっている分もあります)お酒を造っているのです。
お米を精米するときは、4段階に分けて精米し、一番外側の糠からは油を搾り、次の糠は家畜
オランジェットの日々
バレンタインに、毎年作るチョコレートが2種類あります。それが、オランジェットとアマンドショコラ。他のチョコレートは、その時の作りたい気持ちで変わるのですが、この2つは必ず作ります。作ったものは、姉の所や、娘の友人に送るので、無駄にはなりません。
アマンドショコラは、アーモンドをキャラメリゼして、チョコがけしたもの。アマンドキャラメリゼが大好きなので、つい多めに作ってしまいます。娘が、我が家のが一