レシピサイトの「作ってみたレビュー」を見て、辛くなる
たくさんあるレシピサイト。
実際に作ってみた人のコメントや、
完成した料理の画像もある。
その「作ってみたレビュー」をみていると苦しくなるのは私だけだろうか。
まず、レシピ通りに作った人の少ないことに驚かされる。
○○を足して作りました
調味料は倍にしてみました
砂糖は半量にしました
…
○○はきのこであったり、じゃがいもであったり多種多様であるが、素材の味はもちろん、食材に含まれる水分により、随分と仕上がりは変わってくると思われる。
傍若無人なアレンジ料理の数々に、
まずはレシピ通りに作って欲しい!と思ってしまう。
アレンジは、せめて2回目に作るときでいいではないか。
食材を変え、調味料の配合を変え、もはや元のレシピと同様とはいえない『テセウスの船』料理となっているものもある。
さらに自己流に手を加えたにも関わらず、
美味しくなかった
などとコメントされていると、
辛くて辛くて仕方がない。
私自身が、もの作りを仕事にしているからか、レシピ考案者に同情し、堪えられなくなってくる。
試作を重ねて練り上げたであろう最善のレシピが、無碍に扱われたような心持ちになったりしないだろうか。
炎上が日常茶飯事な
このご時世、レシピ考案者のなかにも口をつぐんでいる方が多いのでは、と思う。
でも、そんな皆様にお伝えしたい。
当事者でもないのに心を痛めている人間がここにいます!