
理想に自分を沿わせるのはもう止めだ
A.M.9:52
なんか今までって何に関しても「理想の形」というのがまずあって、そこに自分を沿わせていくっていうやり方で来てたけど、去年あたりからもうそういうのやめよっかなの波が来てる。
細かいとこで言うと、自分の爪の形を理想通りにするために(爪を切るたびに)汲汲とするみたいなこと。これは最近自覚したことだけど、この理想の爪に近づける努力って自分にとってはすごく疲れることだった。だからやめた。
で、このことを自覚したら自爪の形もそんな悪くないんじゃないと思えるようになった。逆に今までなんであんなに嫌だったんだ?と思うぐらい。日々嫌だなって思う事柄が実は”自分で引き起こしてる”ってこと、案外多かったりする。
気づけたら、その都度やめよ。
P.M.7:02
今日の夕飯は昨日行ったスーパーで手に入れた蕪をたっぷり使った雑炊。
他に入れた具材は鶏肉、えのき白菜人参など。
蕪、良い出汁が出る〜…最高に美味かった。
私は私が最高に美味いと思える飯を作る天才だ。
蕪はじめ、食材たちも天才。
味付けは塩と自家製の塩麹のみ。この塩麹がほんとに良い味出してくれる。
以前一度塩麹づくりに失敗してからショックで遠ざかってたけど、やっぱり自家製塩麹は良いな。これさえ入れときゃ間違いない。

塩麹くん、これからヨロシク!
P.M.9:28
久しぶりに風呂上がりに爪のケアをした。
といっても、ukaのネイルセラムを塗っただけのことだけども。
一時期、手の湿疹がひどくて(汗疱っていうのかな?)、その時から爪がボコボコになっちゃったり、多分乾燥とかもひどくてすぐ折れるようになったりしてかなりコンプレックスだったんだけど、このネイルセラム使ってから爪が強くなった気がする。あと縦線もかなり消えた。のでとても気に入っています。
父親も爪が荒れてて気にしてたので、今度プレゼントしてみようかなと思ってる。
私は今度はでかい方が欲しい。スプレー式になってる方。
明日は爪を塗ろう。そうしよう。
何色にしようかな。
今日もおつかれ、おやすみ