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【food#4】私の#おいしいのきっかけ

栗原はるみさんの料理番組、”おいしいのきっかけ”が大好きです。いわゆる”きょうの料理”のセットではなく、ご自宅のキッチンで繰り広げられる四季折々の料理がとても魅力的。録画した放送回を何度も見返しては、料理はもちろん、背景のキッチンの道具やお皿なんかもジロジロ。青を基調とした開放的な空間が、まさにゆとりの空間ですね。ご自身のこだわりスペースで、こだわりの料理を繰り広げるところは、SHIORI先生と共通するところも。我が家のキッチンは、窓もないし、賃貸だからさほど広くはないけれど、この数年でお気に入りのものがぐんと増えて、すこぶるお気に入りの空間に。広さや、新しさなど、建物そのもののポテンシャルに左右されることなく、自分自身がベストと思う空間づくりが、タイプだし、自分の住処もそうありたいと思っています。

そんな私の空間づくりまでも刺激する番組。前回のメニューは春キャベツを使ったロールキャベツと、ちらし寿司。1玉78円で立派な春キャベツが並んでいたから、今週のどこかで、このレシピでロールキャベツを作ろうと思っていました。そしてそれは、夫がテレワークで比較的ゆとりのある昨晩、実行に移されたわけです。証拠写真はありませんけど。中の肉ダネが、鶏と豚の1:1なのがポイント。フワっと、ジューシーな仕上がりに。(たしか、番組の中では、この配合が栗原はるみさんのおいしいのきっかけでした。)ロールキャベツがノンオイルに仕上がったので、これに小松菜と豆腐のお味噌汁、板わさ、もろきゅうを合わせて、全体的に”ノンオイル”にまとめてみたところ、翌朝、身体がとても軽かった(ような気がします)。

いつもの自分なら、主菜があっさりだから、副菜にはオイルたっぷりのサラダかマリネなんかを無意識に選んでいたはず。お味噌汁は淡白にならないよう、油揚げを入れていたかな。これまで無意識に選んでいたものを、少しだけ意識して、例えば昨晩のようにノンオイルにまとめてしまう。ほかの人には”たったそれだけ”のことでも、私にとってはこれが”おいしいのきっかけ”。ノンオイルと言えば、アトリエの生徒さんはピンときますよね。SHIORIレシピのノンオイル麻婆豆腐!このレッスンを受けていなければ、こういう思考回路は生まれていなかったはず。以上、栗原はるみさんと、SHIORI先生を強引に結びつけた、わたしの”おいしいのきっかけ”でした。

残念ながら、この番組は前回が最終回だったそうです。できることなら初回から見直してみたい。そんな素敵な番組でした。

*写真は、娘のノンオイル離乳食

2021.3.17