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ジューンベリージャムをつくってみた。
蒸し暑いざんす。
今年もこの時期がやってきました!!
先月、わが家の裏庭のジューンベリーを少しずつ収穫し、冷凍し、そこそこ貯まってきたので
![](https://assets.st-note.com/img/1721202599555-r47q3ZrzK1.jpg)
今年は半分ほど収穫できました。
(残りの半分は鳥さんに差し上げましたw)
![](https://assets.st-note.com/img/1721202599633-VI0yArycTB.jpg?width=1200)
収穫した完熟のジュンベリーの実を水洗いし、
新聞紙の上に広げて乾かしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1721202599612-RK6jIyDNcz.jpg?width=1200)
収穫した実の重さが270グラムだったので、重量の30%の砂糖(80グラム)を
合わせてしばらく馴染ませておきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1721202599584-MvyMQ5s036.jpg?width=1200)
焦がさないよう火にかけて煮詰めていきます。
5分後、イッパイ水分が出てきましたねー。
![](https://assets.st-note.com/img/1721202599610-D6wz99vgG7.jpg?width=1200)
15分後。
甘いニオイが立ち込めてきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1721202599590-0oMnex5DpR.jpg?width=1200)
25分後。
そろそろイイ感じです♪
![](https://assets.st-note.com/img/1721202599571-b2jSgxUHgW.jpg?width=1200)
酸味を加えるため、レモン汁を入れました。
レモン1/2個分の果汁です。
![](https://assets.st-note.com/img/1721202599620-HE5b3XgZkh.jpg?width=1200)
煮沸消毒したジャム瓶に、熱いうちに入れました。
パンに乗せて、味見してみました。
イチゴとチェリーとブルーベリーが混ざったようなちょっとクセのある味わいでしたが、
結構美味しかったです。
今回は実の形をなるべく崩さずに煮詰めて作ってみましたが、皮やタネの食感が結構気になるかもです。
フードプロセッサーで潰したり、ザルなどで皮やタネを取り除いたりすると、滑らかな食感になってイイのかもしれませんね。