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人生、選択の積み重ね


「ご自身が心地よいとおもう選択、
できていますかー・・・?」


健康を主軸としたお料理教室を
運営してきてよく


「これってどうなんですか?」


と聞かれることがあります。

きっと皆さん正解を求めているのだと
直感的に思います。


だって
わたしもそうだったから。


でも、
何年も健康オタクとして生きてきて思うこと。



正解なんてものは
正直いうとないと思っています。


いやいやそれ言われたら


「終了!!!😭」



そう思うかもしれません。


でも…
そうでしょうか?


ここで一旦
冷静に考えてみてください。


これを食べたから絶対病気にならない
これをやったから絶対健康でいられる


そんなものがあったら
病院というものはなくなり
薬というものもなくなっているはず


日々の選択で
からだができているのは事実です


ですが、
絶対王者の食材、健康法はありません


どちらかというと
リスクを回避できる方法


はいくつも存在していると思っていて。


そのために
ご自身がベストだと思う選択をして


その選択に後悔をつくらない。


それが心の健康にも繋がると思っています。


そのリスク回避ができる方法の
選択肢として料理教室を運営しています


会社員時代、
本質的な食生活を学びたいと
選択した薬膳の知識と


某ミセスコンテストの
ビューティーキャンプで出会い


自身腸の手術経験があったため
学んでみたいと選択した腸活の知識を


ベースに、



ボロボロになった苦い実体験をもとに
メニューを考えております!


今現在は
・1日3食
・なんでも食べている
・なんなら時々お酒も楽しむ


雑食人間です!(笑)


あれだめこれだめが
1番よくないと知ったからです


ちなみに
「薬膳」って一見難しそうに聞こえますが


身近な食材の食べるタイミングであったり
組み合わせであったり

たとえば
寒いときにすりおろした生姜をお鍋に入れて食べるとか。


実はとってもシンプルです


それにそれぞれの食材がもつ長所を
知ることができるから


食いしん坊にとって
とても嬉しい分野です(笑)


知っておけば、
不調やタイミングに合わせて


自身で選択できる


こんな良い知識はないと思ったからです


腸閉塞
気管支喘息
乳腺腫瘤


30歳までに
2度の手術経験をして


・菜食
・ゴリゴリの無添加人間
・生活にあわない2食生活


自分にあわない
行き過ぎた健康生活を送り


その選択の結果
不調を招く始末


本末転倒で
ボロボロ人生でした


こうしてみなさんに
お話しできているので


今となっては
後悔はありません


料理アカウントとしてはじめた
インスタグラムをきっかけに


料理を教えて欲しいと言われて
はじめた料理教室ですが


わたしの料理教室は
ただ料理をして技術があがる教室ではありません


・同じような思いをしたひと
・病気になりたくないひと
・健康的な生活を送っているはずなのに
 ちょっと不調を感じているひと
・健康にはなりたいけど料理が苦手

苦い実体験をしているからこそ



上記のような思いをもっているひとの
力になれたらうれしいなっておもいます。


情報過多、物があふれる時代に
何を選んでいくか?


が大事です。


それには
知っておくことが必要です

話は逸れますが

日本人の勉強時間は
欧米アジア諸国の中で最下位なんですって🤯


総務省統計局が2022年に発表した社会生活基本調査(令和3年度調査)によれば、日本の社会人の勉強時間は平均13分

総務省統計局※1


心地よい選択ができるように…
まずは知ることから始めてみませんか?


人生は
他人のものではなく
ご自分のものです

ご自分で後悔のない選択を
積み重ねていきましょう♡


(※1)総務省統計局HPより引用

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