好きなものばっかり煮物
ひとり暮らしの特権。好きなものを好きなように食べられること。これは、一番と言っていいくらいじゃないだろうか。
きょうは、この間一本78円で買っておいた大根と、冷凍している豚もも肉で、煮物を作ろう。そして、明日もそれを食べよう。
と思っていたら、別々に暮らしている夫から、明日そちらに行きますとの連絡が。ほう。じゃあ、煮物もボリュームアップしないと足りないな、ということで、仕事帰りに厚揚げを買い足した。
大根、豚肉、厚揚げ。どれも大好き。厚揚げは夫も好きだから、オッケー。
作り方
大根を半月切りにする。早く煮えるように1cmちょっとくらいの厚さ。深めのフライパンに、大根とかぶるくらいの水を入れて強火にかける。顆粒のだしを入れる。
白ねぎを斜め切りにする。大根の葉を刻む。
厚揚げの短冊タイプのものをちぎっては投げ、ちぎっては投げという具合にちぎって、フライパンに入れる。ちぎると味がしみやすいし、まな板に油がつかずに済む。酒と砂糖を入れて、時々混ぜながら煮込む。
解凍した豚肉を入れ、火が通って煮立ったらアクを取る。
良いところで白ねぎと大根の葉を入れる。大根の葉を入れると彩りがちょっと良くなって、いい。
醤油を適当に回し入れる。底から返すように混ぜ、しばらく煮込んで、出来上がり。
材料(3皿分)
•大根: 細いのを1/2本
•厚揚げ短冊タイプ: 4つ
•豚もも肉: たぶん100g弱
•白ねぎ: 1/2本
•大根の葉: 適量
•顆粒だし、水、酒、砂糖、醤油: 各適量
これで明日は1品あるから、安心。
きょうは大根がまだ少し固かったけど、明日には良い具合になるだろう。
twitterに煮物の写真を投稿したら、その少し前にスープ作家の有賀さんの美しいトマトスープの写真があって、わたしの煮物の庶民感たるや…。笑
いいんです。庶民なのだから。
煮物、美味しかったー。
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