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お酒に慣れれば飲めるようになるのはなぜ!?

お酒を飲めなかった人が飲めるようになったという話を聞いたことありませんか?


それはアルコールの代謝の中の


「ミクロソームエタノール酵素群(MEOS)経路」


というものが深く関わっています。


分子栄養学的に考えると


「アルコール(エタノール)はアセトアルデヒドに分解され、さらに酢酸→二酸化炭素、水」と無害化されていきます。


その中の、エタノール→アセトアルデヒドの経路に「ミクロソームエタノール酵素群(MEOS)経路」があります。


アルコールが入ってくると、アルコールデヒドロゲナーゼ(ADH)というものが代謝をし始めますが、酔いが回ってくると「MEOS経路」が活性化してきます。


ADH酵素の活性は人によってあまり差は無いようなのですが、「MEOS経路」は飲酒を続けると活性するそうです。これが活性することでアルコール代謝能力が上がりお酒がのめるようになってきます。


「MEOS経路」を回すには「ビタミンB1」及び「鉄(シトクロムP450酵素)」また、ADH酵素には「亜鉛、ビタミンB3」が重要です。


MEOS経路が活性化しても肝臓に負担はよりかかるためご注意ください!


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