米粉レシピ #1- メープルくるみパン
しばらくnoteの更新ができていなかったですが、
Xのフォロワーさんから良いアイデアを
いただいたので新シリーズとして
米粉レシピを書こうと思います!
第1弾はメープルくるみパンです🍁
<材料>
米粉(ミズホノチカラ):150g
米ゲル:米粉 10g+水 30gを600Wの
レンジで30秒加熱したものくるみ:40~50g
(形のよいもの6個は飾り用)ドライイースト:3g
砂糖:15g
塩:2g
水:150g
米油:10g
サイリウム:7g
メープルシロップ:適量
<作り方>
生くるみの場合は170℃のオーブンで
5分程度焼いて、ローストくるみにする。
飾り用以外のものは生地に練りこめるよう
砕いておく。米ゲルを用意しておく。
ボウルに米粉、砂糖、塩、ドライイーストを
入れ、混ぜておく。水を加えて、泡立て器でよく混ぜる。
米油と米ゲルを加えて、よく混ぜる。
サイリウムを加えて、ヘラで素早く混ぜる。
ヘラにベタつかなくなるまで。1で準備した砕いたくるみを加え、生地を
ひとまとめにする。ラップをして40℃程度で20分、
一次発酵させる。(目安としては生地が
1.5倍の大きさになるまで。)発酵した生地を6等分に分けて、
スケッパーで5ヶ所の切り込みを入れて
くるみパンの形をつくる。飾り用のくるみをトッピングする。
40℃程度で15分、二次発酵させる。
190℃のオーブンで15~20分加熱する。(オーブンによって時間を調整する。)
焼きあがったら、メープルシロップを
刷毛で塗る。
手に米油をつけて生地を丸めると、
手に生地がつかないです。米油を加えた時は3分ほどしっかり
かき混ぜる。今回はサイリウムを入れても生地の
ベタつきが残ったので、
米粉とメープルシロップで調整しました。パンに焼き色をつけたい場合は、
焼く前に溶き卵を塗っておくと良いです。
米粉パン特有のもちもちくるみパンが
できました♪くるみの香ばしさと表面に塗った
メープルシロップが良い味になっています。
ぜひ作ってみてくださいね🍞✨
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?