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米粉レシピ #1- メープルくるみパン

 しばらくnoteの更新ができていなかったですが、
Xのフォロワーさんから良いアイデアを
いただいたので新シリーズとして
米粉レシピを書こうと思います!
第1弾はメープルくるみパンです🍁


<材料>

  • 米粉(ミズホノチカラ):150g

  • 米ゲル:米粉 10g+水 30gを600Wの
        レンジで30秒加熱したもの

  • くるみ:40~50g
       (形のよいもの6個は飾り用

  • ドライイースト:3g

  • 砂糖:15g

  • 塩:2g

  • 水:150g

  • 米油:10g

  • サイリウム:7g

  • メープルシロップ:適量


<作り方>

  1. 生くるみの場合は170℃のオーブンで
    5分程度焼いて、ローストくるみにする。
    飾り用以外のものは生地に練りこめるよう
    砕いておく。

  2. 米ゲルを用意しておく。

  3. ボウルに米粉、砂糖、塩、ドライイーストを
    入れ、混ぜておく。

  4. 水を加えて、泡立て器でよく混ぜる。

  5. 米油と米ゲルを加えて、よく混ぜる。

  6. サイリウムを加えて、ヘラで素早く混ぜる。
    ヘラにベタつかなくなるまで。

  7. 1で準備した砕いたくるみを加え、生地を
    ひとまとめにする。

  8. ラップをして40℃程度で20分、
    一次発酵させる。(目安としては生地が
    1.5倍の大きさになるまで。)

  9. 発酵した生地を6等分に分けて、
    スケッパーで5ヶ所の切り込みを入れて
    くるみパンの形をつくる。

  10. 飾り用のくるみをトッピングする。

  11. 40℃程度で15分、二次発酵させる。

  12. 190℃のオーブンで15~20分加熱する。(オーブンによって時間を調整する。)

  13. 焼きあがったら、メープルシロップを
    刷毛で塗る。

  • 手に米油をつけて生地を丸めると、 
    手に生地がつかないです。

  • 米油を加えた時は3分ほどしっかり
    かき混ぜる。

  • 今回はサイリウムを入れても生地の
    ベタつきが残ったので、
    米粉とメープルシロップで調整しました。

  • パンに焼き色をつけたい場合は、
    焼く前に溶き卵を塗っておくと良いです。


 米粉パン特有のもちもちくるみパンが
できました♪くるみの香ばしさと表面に塗った
メープルシロップが良い味になっています。
ぜひ作ってみてくださいね🍞✨

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