エリックサウスマサラダイナーで、冬のモダンインディアンコース@渋谷
エリックサウスマサラダイナーの冬のモダンインディアンコースを食べてきました。
過去のコースについてはこちら
・春のコース http://tabenomi.hatenablog.com/entry/2019/03/25/010525
・初夏のコース http://tabenomi.hatenablog.com/entry/2019/06/06/004159
・夏のコース http://tabenomi.hatenablog.com/entry/2019/08/05/142558
・秋のコース http://tabenomi.hatenablog.com/entry/2019/10/26/031112
・冬のコース http://tabenomi.hatenablog.com/entry/2019/12/06/215256
・晩冬のコース https://tabenomi.hatenablog.com/entry/2020/02/24/012656
・秋のコース https://note.com/nuruko/n/n096d2a8338a3
この日のドリンクメニューにあったノンアルコールのカクテル、セミスウィートソルティシトラス。ソルティーレモンソーダに冷凍グレープフルーツとミントの爽やかな一杯でした。
アミューズは、ドライトマトのウタパム ソフトパニール メイプルシロップ ローストスパイス ベーコン。ウタパムは米と豆の自然発酵生地をふっくらと焼いたインドのパンケーキ。朝ごはんのような一皿です。
牡蠣と蓮根のパコラ パセリのケララ・カディソース。ひよこ豆の粉にスパイスとハーブをたっぷり混ぜ込んだインドのフリッター。黄色いヨーグルトソースをつけて頂きます。柿や蓮根を包み込んだ分厚い衣はしっかりとした味付けだけど、中の素材の味も濃いから一口でも満足感があります。
ラッサム大根。カツオだしがベースのとてもスパイシーで辛いラッサムスープで大根を炊いた一皿。日本のUMAMIとインドのスパイスのフュージョン料理に感動。美味しかったなー!
ひとつめのメイン料理は、羊肉の石窯グリル二種の部位 黒ひよこ豆のカダラカリ 柿とレモンのチャトニー。柔らかいラムの背肉とワイルドなマトンのもも肉、それぞれが全く違う味わいで面白いしめちゃくちゃ美味しいです。私は味が濃いマトンが気に入りました。スパイシーな黒ひよこ豆のカレーもしっかりした味でお肉に負けていません。美味しかった!
ふたつめのメインは、ポルチーニ茸のプラオ チキンクルマ キーライマシヤル。ポルチーニ茸の炊き込みご飯も2種類のカレーとラッサムもリッチな味わいで冬のコースならではだなと思った。美味しかった〜。
ポルチーニ茸のプラオ、バスマティライス、サンバル、エリックチキンカレーがおかわりできるというどうかしてる制度を活用し、プラオとカレー2種類をおかわり。これまたうんまい。お腹いっぱいだけど永久に食べていたかったです。
デザートは、胡桃のラヴァケサリ シナモン紅玉 ビターキャラメルアイス。カルダモンとサフランが香るケサリに、シナモンとクローブを効かせた紅玉のキャラメリゼ、そして大人のキャラメルアイスが乗っていて最高美味しい…。
チャイで〆。
秋のコースより味や素材の重みが増していて、季節が変わっているのを料理で感じました。今回も個々にそしてトータルで飽きさせない美味しさで、とても満たされた気持ちに。無事、美味しいしか言えないロボットと化したのでした。次も食べに行くよ…!
公式 https://akr4693850837.owst.jp/
参考 https://s.tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13220984/
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