マガジンのカバー画像

たべのみくらし3

81
主に外食メモ
運営しているクリエイター

#横浜

龍鳳で、栗と秋野菜とイカ・ツブ貝の炒め、季節限定のワンタン、牡蠣チャーハン@伊勢佐木長者町

龍鳳で、栗と秋野菜とイカ・ツブ貝の炒め、季節限定のワンタン、牡蠣チャーハン@伊勢佐木長者町

伊勢佐木町の龍鳳でお昼ご飯を食べてきました。タケノコ山を所有しているので春になるとタケノコ料理が評判のお店ですが、冬季限定の牡蠣チャーハンも名物!

頼んだのは、栗と秋野菜とイカ・ツブ貝の炒め。栗や蓮根はホクホク、柿のシャキシャキ、イカのサクッと感、ツブ貝のコリコリ……。味だけでなく食感も楽しく美味しく口福です。

季節限定のワンタン。ツルツルぷるんなワンタン、グビグビ飲めちゃう

もっとみる
麺屋Mで、5周年記念ラーメン@阪東橋

麺屋Mで、5周年記念ラーメン@阪東橋

麺屋Mの5周年記念の限定ラーメンを食べてきました。

真鯛と真鯛の白子をふんだんに使った『雪見そば』。濃厚な白子を使いつつもさらりとしたスープで思わず完飲。スープとプリッとした細麺、しっとりしたチャーシューと白髪葱との相性も良く、美味しかった。

麺屋Mのラーメンは個性はあるけど塩加減もちょうどいいし食べやすくて、私は大好きです。

漬け丼は和食屋さんで出てきそうな上品さ。しみじみ

もっとみる
福富町丿貫で、落ち鱧そば、河豚のつけそば、ふぐ焼き白子の和え玉@桜木町、関内

福富町丿貫で、落ち鱧そば、河豚のつけそば、ふぐ焼き白子の和え玉@桜木町、関内

福富町丿貫で、落ち鱧そば、河豚のつけそば、ふぐ焼き白子の和え玉を食べてきました。

私はつけそばにしたのですが、この日は暑かったので喉越しの良い冷たい麺とタレを啜るのが心地良かったです。

夫が頼んだ鱧は白湯(パイタン)的な濃厚さ。

肉増しは必ず。この日はウズラも追加しました。

白子の和え玉は白子のまったりした中に紅葉おろしのピリッと感がアクセントになって美味しかった

もっとみる
東北人家 本館で、ラム肉串や鍋など@元町中華街、石川町

東北人家 本館で、ラム肉串や鍋など@元町中華街、石川町

中国東北地方料理が食べられる東北人家へランチタイムに行ってきました。中国人のお客さんがとても多い本場の味のお店です。

一人鍋も頼めるのが嬉しい。(鍋の種類が多いのは新館の方ですが)

一番美味しかったのは、やはりラム肉串ですね。1本100円。めちゃウマでした。

ハチノスのマーラー和え。冷製です。味が濃いめでビールが飲みたくなるな〜という味。

豚角煮チャーハン。パラパラというよりし

もっとみる
丸祇羅で、本日のカレープレート@関内

丸祇羅で、本日のカレープレート@関内

平日ランチチャンスがあったので、丸祇羅に行ってきました。

スパイス味玉とホタテアチャールをつけて大正解。

旨み爆弾のホタテの甘さそしてスパイスの鮮烈な辛さ、味玉のまろやかさがカレーと混然となってめくるめく美味しさ。最高だったよ…

この日のメニューです。

公式 https://instagram.com/marumasala

参考 https://s.tabelog.com/k

もっとみる
淡麗拉麺 己巳(つちのとみ)で、特製淡麗醤油らーめん@桜木町、日ノ出町

淡麗拉麺 己巳(つちのとみ)で、特製淡麗醤油らーめん@桜木町、日ノ出町

淡麗拉麺 己巳(つちのとみ)。野毛に11月1日にオープンしたその日に行ってきました。

オープン初日なのでお花がいっぱい。

頼んだのは、特製淡麗醤油らーめん。

鴨ガラと大山鶏の丸鶏でとった清湯スープは、まろやかでじんわり染みる味。

インパクトあるというよりみんなが好きな美味しいラーメンという感じかな。

夫が頼んだ塩も美味しかった。というか塩の方が好きかも。ランチの選

もっとみる
星印で、秋刀魚節と羅臼昆布のらぁ麺@反町

星印で、秋刀魚節と羅臼昆布のらぁ麺@反町

星印で限定「秋刀魚節と羅臼昆布のらぁ麺」醤油の特製を食べてきました。(終了しています)

秋刀魚感は少なかったけど動物系オフとは思えない深みのある味で美味しい…。きのこペーストともみじおろしの味変も楽しいです。夫が頼んだ塩も美味しかった!

〆のお茶漬けご飯と一緒に。

次の限定も楽しみです。

公式 https://twitter.com/1830style0729?s=21

もっとみる
悟空茶荘で、お茶@元町中華街

悟空茶荘で、お茶@元町中華街

友達とゆっくりお茶を楽しみたくて悟空茶荘に行ってきました。

私がいつも頼むのは八宝茶。他のお茶も良いんだけど、やっぱりこれが好き。お湯を足して6杯くらい飲めるから、ゆっくり出来ます。

お茶請けセットを一つ頼んで友達とシェア。このお茶請けセット、それぞれが美味しいし少しずつつまめるからオススメです。

公式 https://www.goku-teahouse.com/

参考 https://g

もっとみる
bodhi sena(ボーディセナ)で、平日ランチミールス@関内

bodhi sena(ボーディセナ)で、平日ランチミールス@関内

また平日ランチのチャンスが巡ってきたので、ボーディセナへ行ってきました。ボーディセナは美味しい日替わりカレーのミールスが1300円で食べられる平日が断然おすすめのお店です。(土曜はホリデイランチミールス。カレーは固定。)

メニューです。

頼んだのは、カレー三種と鴨ビリヤニのセット(1700円)。カレーは、マトンキーマとイエローマター豆ハイデラバードスタイル、サグチキン(刻んだほうれん草、クリ

もっとみる
King Rotiで、カレーとタコスとスープ@関内

King Rotiで、カレーとタコスとスープ@関内

丸祇羅の新店舗、King Rotiに行ってきました。タコスとカレーのお店です。カレーはSMLの3サイズ、タコスは6種類ありました。

ビールは黒ラベル。

今日はカレーがチキンとポークの2種類あったので(普段はだいたい1種類だそう)、Sサイズで両方頼みました。カレーは美味しいし、バスマティライスなのも嬉しい。

タコスはビーツと豆にしてみました。生地から手作りだそう。私は豆を

もっとみる
丸祇羅で、本日のカレープレート@関内

丸祇羅で、本日のカレープレート@関内

久しぶりに丸祇羅に行ってきました。先日ミハルカカレーで行きましたがこれはイベントだったので、通常時の丸祇羅に行くのは久しぶり。移転して今のようなフォトジェニックなビジュアルになってからは初です。

ばばーん!どうですかこの美しさ。思わず見惚れてしまいますね。今回は通常のプレートに、エビカレーとスパイス味玉をトッピングしました。

メインはチキンコルマ。全体的に優しい味付けで、定番のキーマとパリップ

もっとみる
ザ・カフェで、伝統料理のナポリタンなど@元町中華街

ザ・カフェで、伝統料理のナポリタンなど@元町中華街

ホテルニューグランドのザカフェで、ランチしてきました。ホテルニューグランドで誕生し、日本全国へ広がった料理「ドリア」「ナポリタン」「プリンアラモード」など洋食が食べられるカフェレストランです。

私が頼んだのは、秋のオールドクラシックフェアⅠ。内容は、マッシュルームとさつまいものポタージュ、魚料理を選んだので帆立のグラタン、季節のデザート(栗のケーキ)、パン、コーヒーです。

最近グラタンが無性に

もっとみる
野毛末広で、焼き鳥@桜木町

野毛末広で、焼き鳥@桜木町

4軒目は野毛末広。野毛で焼き鳥と言ったらここ!な有名店です。平日でも人気な店ですが、冷たい雨が降る木曜日だったからか待たずに着席できました。

メニューはこんな感じ。

ねぎ肉、すなぎも、ピーマン肉。わりと大ぶりで食べ応えがあります。

落ち着いた雰囲気で、一人客も結構いました。美味しかったよ!(雑な感想)

参考 https://g.co/kgs/KKLM8e