【203号室 / おざこ】雨の月曜日。

飲食系の店は週末まで営業して、月曜が定休日のところが多い。うちもそう。でも、自分が休みの時に行けるお店がすくないのはちょっと悲しい(勝手なこというけども)。だから月曜にやっているお店はひそかに特別で、開けててくれてありがとう~と思いながら利用する。

ちょっと話がズレちゃったけど、定休日なんだから一切仕事しない、って飲食業の人もいるとは思う。雇用されてたら、店が閉まってるとかで実際できないこともあるだろうし。自営の飲食の人はどうか。まぁまぁの割合で、仕事しちゃってるんじゃなかろうか。自宅で経理だったり発注だったり事務作業とか、買い出ししたり休みだけど仕込みに行ったり。 ←まさしくこれを書いている今、私は店でチーズケーキの仕込みの途中(隣にクリームチーズとグラニュー糖を混ぜ途中のボウルがある)。

もちろん、一切店に来ない休みだって私にもある。それは丸一日どこかに出かける時。出かけない時で一日家にいることは、あんまりない。それは具合悪い時くらい。店というかこの工房で過ごすのが好きなんだと思う。このコンパクトな小屋に何かしら私物が増えてって(本、雑誌、DVD等)、それらを読んだり観たりしながらレシート整理しちゃうか~、とかジャム煮るか~、あんこ炊くか~、って過ごすことが多い。もう、この工房は職場だけじゃなくて、私のキッチンでありリビングでもあるかんじ(自宅は寝室とお風呂)。

今日買い出しをして店に来て、ふとインスタを見たら私の好きな東京のカフェも「今日は静かな店で、せっせと仕込みの日」と投稿してた。友人夫婦の足利のカフェも、いくつか出かけ先の写真の最後に「さて、戻って仕込みや」と書いてた。みんなやっぱりやってんだね、休みだけどね。でも楽しいよね、と思ったところで、チーズケーキに戻ります。

外は結構ざぶざぶ降ってて、雨音を聴きながら仕込むのも結構好きだなと思いつつ。

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