【203号室 / おざこ】夜中に菓子を焼く。

日付変わって0:34。ぴー、とオーブンが鳴って焼きあがり。

取り出して、網の上にのせる。冷ましながら洗い物したり、材料や包材の発注したり、インスタ見たりLINE返信したり。

この時間、店の外の世界は寝静まっている。ここが東京だったら、まだ終電も動いてるし起きてる人もある程度いるんだろうけど、この町の夜は早い。あ、今日(もう昨日だけど)は冬至だったんだ。夜が一番長い日だから、なおさら早いかも。

仕込みを早く始めて、早く終えればいいのだろうけど、私はかなり夜型なのです。朝は布団でだらだらしていたい。特に冬。この町の冬は寒い、九州生まれ育ちの私には。

そういうわけで、遅い時間までのんべんだらりと(時には必死こいて)あれこれ焼いたりしています。

パン屋さんには朝が似合う。でも、お菓子のふんわりと甘い香りは夜が似合う気がする。私だけ?


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