砂糖は甘くない

体を蝕むものだ。だが美味しいものにはほぼ須く含まれている

分かっちゃいるけどやめられない

人間は本能的に甘いものを欲するようにできている

私もたまに食べてしまう

ここ1週間は制限できているが…

映画で学ぶなら「甘くない砂糖の話」が最適だ。

カロリー至上主義の社会が誤ってることに気付く。


ドイツのカール・フォン・フォイト博士は現代栄養学の父と呼ばれてるが

食べ物を窯で燃やし

もやしきるために必要な熱量を人間に消化されるカロリーとよんだ

普通に考えてもおかしいと思わないだろうか

人間の消化器官と窯が一緒

フォイト博士がいた時代背景も相まってそう発表されたとしても

現代でもその理論を用いて成人病を量産してる日本の食育

これほど栄えてる先進国日本

テクノロジーも進化してる

ただ食育に関しては全く前進してない。

日本独特の「事なかれ主義」もあいまって

欧米のように発信する人が少ないことも理由だろうが

本当に必要な知識を学んでいきたい




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