その日のディナーに特別な”タイトル”をつけてあげるとそこにストーリーが生まれてなんだかわくわくする。
こんにちは!BeDo+からMegumiです☻
今日は素敵な習慣を見つけたので、ご紹介します!
みなさん、毎日?週末に?作り置き?ご自身で、お料理をしますか?
あるいは誰かが作ってくれますか?
あるいは、素敵なレストランでプロが作った料理を堪能する日もありますね。
そんな毎日の「いただきます!」をいって召上げるお料理たちに”タイトル”をつけてみると、1食に特別な ストーリーが生まれて、とってもわくわくします!!
どんな経緯でこんな習慣を思いついたのかエピソードをご紹介します!
この前の週末に久々にちゃんとしたお料理をしました。
煮込みハンバーグに、いろいろ調べて初挑戦のサイドメニューをつけて
ブロッコリーチーズスープ・手作りシーザードレッシングの生ハムアボガドサラダ・ベーコンアスパラピラフも同時に作りました。(最後にレシピのアドレス載せます!)
BeDo+にこの体験のアウトプットをすると、『お料理にぜひタイトルをつけてみて!』という問いかけがきました。
なので、そのお料理に込められたストーリーから
”リベンジハンバーグ with 新しい挑戦”とつけてみました!
その背景のストーリーですが・・・
私の大好きなハンバーグ屋さんがあって、”cafe シュシュウルフ”っていいます☻
ふわっふわのハンバーグで、なによりも店員さんが素敵♪すぐにお客さんのことを覚えてくれるんです。最後は外まで送ってくれて、素敵なお菓子のプレゼントを毎回くれます!そんな素敵なハンバーグ屋さんなんですが、最近は2回チャレンジして、コロナで人数制限していて人がいっぱい!腹ペコの私は、諦めて違うお店に行くことが多かったのです。
そんなわけでずーっとハンバーグを求めていた状態でした・・・。
そして最近は、いろんな出来事があって”食事”が適当になる日々が続いていたのですが、一つのイベントがひと段落して、時間にゆとりができた休日に、素敵なフランス映画を見ました。『パリの調香師 しあわせの香りを探して』。さすがフランス映画。いろいろな香りが画面越しに感じさせてくれるような素敵な映像と音楽、そしてくすっと笑わせられるジョークのセンス。そして最後はそっと感動の涙をさそってきました。とてもクリエイティブな気持ちにさせられました!!
そして思い立ったのです!わたしが今日できるクリエイティブなことは何だろう?久々に料理をしてみるか!!
そっから私のハンバーグに対するリベンジ心が燃えたのです。
ハンバーグと合う副菜をいろいろ探し出し、全部挑戦することにしました。
そして出来上がったディナーでした!
念願のハンバーグはお店にも負けない最高の味になり、他の副菜も全部美味しく、その日のあった出来事を振り返りながら堪能させてもらいまいた。
なんだかタイトルをつけたことで、1色のストーリーが生まれて、
美味しいお料理が何倍にも味わいが深くなると感じました。
ぜひみなさんもやってみてください♪
レシピはこちらです。
『トマトソースの煮込みチーズハンバーグ』
ふわふわのハンバーグにトマトの酸味とチーズのコクがたまりません。
『アボガドと生ハムのシーザーサラダ』
シーザードレッシングの手作りがこんなに簡単なんて!
『丸ごとブロッコリーのチーズスープ』
ブロッコーリがクリーミーなスープに変身
『アスパラベーコンピラフ』
ご飯にまぜて炊くだけ。塩茹でのアスパラもこんなにおいしいとは!
ぜひぜひこのレシピもお料理候補にしてみてください!
私に素敵な習慣を提案してくれたBeDo+。日々のウェルビーイング脳を鍛えるトレーニング!3ヶ月無料のテストユーザー募集中です。ぜひウェルビーイング習慣を一緒に身につけましょう♪
文:Megumi
プロフィール
・BeDo+ Chief Strategy Officer(価値創造と戦略責任者)
・サービスバリューをプロデュース
・普段は救急医・総合診療医として、医療現場の最前線にたち、救急の入り口から、元気に退院するまでをサポートする寄り添い系医師として従事。
・”ウェルビーイング”をあなたに。を信念に、出会った人に幸せを届けることを決意し、仲間と2020年に起業。