2025/01/14(おでん・草)
昨晩は実家でおでんパーティーだった。
おでんてパーティーするようなものだっけ?って思われそうだが、実家ではなんと言われようがパーティーメニューです。
こんなもの、パーティーだろうが。
昔はおでんの大部分を占める練り物たちがあまり得意ではなくて、大根・卵・昆布・こんにゃくばかり選び取りがちだったな。今?何でも美味しくいただけます。ハッピー。
今回「さかなのすじ」なるおでん種の存在を知ったので買っていった。サメのすり身と軟骨でできた練り物で、関東では割とメジャーらしいけど、私と夫含め、実家面々はみんな初見だった。
味は特筆することもなく「出汁をたっぷり吸い込みしモノ」「出汁がうまいので当然美味しいがそれ以上でも以下でもない」「出汁を啜れば事足りる」「具材としては弱い」と酷評されていた。おもろ。
今これを書くためにググったら「高タンパク低脂質」と書かれていたのでもう少し早く知っていたらもっと積極的に食べたのに、と思うなどした。
娘の一番のお気に入りはこんにゃくだった。こんにゃくばっかり食べたがっていた。あまりエネルギーにはならないのでバランスよく食べて……という親の心子知らず。
実母が身体的に昆布がNGになってしまったので「昆布だし無しのおでんなんて……」としょぼくれて長らくおでんから遠ざかっていたのだけど、全然杞憂でしたね。あれだけ様々な具材突っ込むんだから昆布先輩がいなくともしっかり美味しいおでんでした。
イタリアンシェフから調理師に転身した弟いわく「うまみなんてものは味の素で足せばよろしい」潔いですね。
お酒もしこたま飲んでしまったので、今日からまた節制。
頼むぞカロミル。カロミルが頑張る訳では無いが。
そういえば10年日記なるものを始めた。
GoogleフォトとかiPhoneとかが出してくる◯年前の今日みたいなコンテンツが好きでね……。
紙のやつは続かなかったのだが、果たして続くのか。
継続するって難しいね。
あと苔も始めました。なんで?
夫が年末から赤松を育て始めて、娘が「私も育てたい」というので買いに行ったんだけど、私は苔を買って帰ってきたのであった。
カピカピの苔が入ってるんだけど、ガラスに入れて霧吹きしてやるとこんなになるんよ。不思議ですねぇ。これからよろしくな。
家の中に草が増えてきたんだけど、日照に難アリな我が家、植物育成ライトが必要になってきた気がする。うーん。
2025/01/14 1000文字
写真は昨日のおでん
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