vol.1 北海道旅行(サッポロビール園&余市蒸溜所見学)
発端
7月くらいに夏の旅行先を考えていた時に、JALセールの広告と目が合ってしまい、気づいたら札幌行きの航空券を買っていたので、余市蒸留所へ行くことに。
北海道初日:札幌
札幌に宿を取りました。
初日はサッポロビール園に行き、ジンギスカンとファイブスターを堪能。
ちゃっかりツアーにも参加
昔は氷を入れてビールを飲んでいたそう、今じゃ考えられないけど、キンキンのビールがうまい理論なら納得できる(カモ)。
サッポロビールとアサヒ、ヱビスの関係も勉強になった。
夜はすすきのへ繰り出す
北海道二日目:余市蒸溜所
電車かバスかで迷ったけど、安いし乗り換えがないのでバスを選択、車内にトイレがあったので安心。おすすめです。
11時のツアーで予約していましたが、9時のツアーに空きがあったのでそちらで案内していただきました。
酵母は独自のウイスキー酵母で、4日間発酵させるらしい
熟成庫は27棟
おまちかねの有料試飲
最後にRITA’s KITCHENで食事
余市蒸溜所見学の感想
サントリーの蒸溜所と比べてあっさりしている印象を受けました。
もう少しマニア向けの説明をしてくれても良いような…
参加費無料なので仕方ないか…
有料で良いので手厚いツアーを設けて欲しいですね。
今回はこの辺で👋