「発芽にんにくからうまれた新商品~kimataファームの挑戦~」
投稿者 株式会社ネルニード 遠藤智弥(新潟県地域プランナー)
新潟県見附市に新しい視点の取り組みに挑戦する農家がいます。
kimataファームの野村貴巳さん🧄
野村さんは、他産業従事のあと専業農家になり、これまでの農家が活用しきれなかった「蔵の2Fスペース」に目をつけて、特殊な水耕栽培での発芽にんにくづくりに取り組んでいます。
本日は、野村さんに実際の栽培現場をご案内いただきました。
野村さんいわく、kimataファームの発芽にんにくが他のものと違う特徴として、下記の2点があるそうです。
① 土を使わず、農薬を一切使用しない有機栽培であることから、旨味をもっとも感じるといわれる根や茎までおいしく食べることができる。
② にんにくは発芽したての時に独特の臭い成分が減少することからも、食後5時間ほどで臭いが消える。
特に臭いを気にすることがないことから、女性の方でも安心して栄養成分の豊富な発芽にんにくを楽しんでいただけるそうです。
そして、野村さんの探求心は発芽にんにくづくりにとどまらず、さらに食卓で楽しんでもらえるようにと、発芽にんにくを活用したユニークな加工商品づくりにも取り組んでいます。
① ガリマヨ(写真左)
発芽にんにく×マヨネーズで、唐揚げや肉料理など、やみつきになる新感覚ディップ。
② ガーリックオイルシリーズ(写真中央・右)
オリーブオイルベースとごま油ベースの2種類で、和洋中華のあらゆる料理で活躍するオイルです。
化学調味料を一切使用しない無添加で、さらには発芽にんにくの根も芽も含めてまるごと使用していることから栄養も豊富です。
そして、いずれの商品も翌日には臭いが気にならないという優れもの。
農業経験がないところから始まった、野村さんのイノベーティブな農業の挑戦は、さらにユニークな加工商品づくりを通して今後も続いていくそうです。
ぜひお楽しみに!
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