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昆布からサステナブル?!

北海道農政事務所さんからのお知らせです☆

昆布からサステナブルですって!

エシカルンテさっぽろが以前に企画運営した
自主上映会で紹介した
映画「君の根は」の中でも
昆布の養殖が取り上げられていました。

昆布の可能性に興味津々🤩
私も参加予定です。(抽選申し込み中)
ぜひ一緒に参加しませんか?

以下、農政事務所さんより

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「昆布がよろコブと地球もよろコブ! 昆布からサステナブルな未来を!」として、北海道大学水産学部の先生から、昆布を取り巻く環境の問題やブル―カーボンとしてのCO2削減への可能性をお話しいただき、京都の老舗料亭料理人から、簡単で失敗しない昆布出汁のとり方や出汁を使ったお料理の紹介をいただきます。

最後に、講師のお二人と、ファシリテーターの方とでトークセッションを行います。

若い方にも楽しんでいただける内容となっていると思いますので、日曜日でお忙しいこととは思いますが、会場参加の他、オンラインでも御覧いただけますので、ぜひ御参加いただけると幸いです。

詳細はこちらから(北海道農政事務所HPへリンク)

https://www.maff.go.jp/hokkaido/press/anzen/seikatsu/241010.html

食育イベント全国キャラバン「~昆布がよろコブと地球もよろコブ! 昆布からサステナブルな未来を!~食育セミナー」

1.開催日時

令和6年11月10日(日曜日)13時00分から15時30分

2.開催方法

会場開催およびオンライン配信(Zoom)

3.参加費

無料

4.募集人数

会場30名、オンライン150回線

※オンライン参加の場合、試食はありません。

<参加申込フォーム>https://www.secure-cloud.jp/sf/1726886332fTywBFaI

<申込期間>令和6年10月10日(木曜日)から10月31日(木曜日)まで

会場・オンライン共に、応募多数の場合は抽選とさせていただきます。

5.会場

コムテラス(北海道札幌市中央区北3条西3丁目1-5 井門札幌北三条ビルB1)

札幌市中央区 完全予約・貸切制のダイニングカウンター「コム ダイニング [ Com Dining ]」 (com-dining.jp)

6.内容

第1部基調講演

テーマ:「身近なようでほとんど知らない昆布の生物学・昆布博士への第一歩」

講師:秋田晋吾氏(北海道大学 大学院水産科学研究院 海洋生物資源科学部門助教)

第2部実演・試食

京都の老舗料亭料理人による、簡単で美味しい昆布出汁の実演・試食や、出汁を使った簡単料理の実演を行います。

講師:村田吉弘氏(京都「菊乃井」三代目主人)

トークセッション

講師とのトークセッションを行います。これからのサステナブルな食について、私たちに何ができるか、一緒に考えてみませんか。

ファシリテーター:萬谷利久子氏(食と地域のプランナー)

#北海道農政事務所
#昆布がよろコブと地球もよろコブ
#昆布からサステナブルな未来を

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