塩麹レシピと塩へのこだわり
まず、塩麹を作るにあたって
やっぱり大事にしたいのは材料
わがやのお塩はこの”海の精”一択。
天日と平釜の伝統的な製法で、
人間にとって必要なミネラルが豊富に含まれている。
スーパーで一般的に売られている
お塩のほとんどはナトリウムが多く。
人間の体は
ナトリウムを多く必要としないことから
塩分の摂りすぎは良くないと言われているけど、
それはそういった製法の塩だからであり、
本来の製法で作られた天然塩は、
カリウムやマグネシウムなどの
ミネラルの含有量が圧倒的にちがうので、
積極的にとっていきたいもの。
できる限りこういった天然塩を
日頃から料理に使っていきたい。
今回使った麹は、
友人が買っておいてくれたもの。
大阪屋こうじ店の、生麹500g。
お塩と麹と水を混ぜて、完成。
簡単すぎる(笑)
ついでに...
醤油麹も!
10〜14日間、
毎日かき混ぜて麹が熟成すれば完成♩
待ち遠しい...
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