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【レシピ紹介】椎茸出汁を効かせた鶏胸肉のクリームパスタ
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【1人前の材料】
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スパゲッティ100g
鶏胸肉1/2枚
水で戻した干し椎茸2個(戻し汁90cc)
エノキ 15g
35%生クリーム 40cc
玉露園昆布茶の素 4g
ライムの皮はお好みで
①まず初めに干し椎茸を水で戻しておきます。いい感じに椎茸が戻るのは1時間くらいかかるので前日に水に浸しておくのをお勧めします。※戻し汁も使うので捨ててはいけません。
②切り出しをしていきます。エノキは石づきを切り外し、手で裂く。戻し椎茸の石づきを傘ギリギリの所で切り外し、石づきは輪切り、傘の方は3mm幅の細切り。鶏胸肉は1枚を縦に半分にして繊維が縦に入ってる方を使います。繊維に沿って細切りにします。
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③ボールに顆粒昆布出汁を水50ccで溶いておきます。
④沸いた塩水で鶏胸肉を2分、エノキを入れて1分茹でます。 茹で上がったら昆布出汁の入ったボウルに入れて、粗熱をとる。触れるくらいの温度になったら手で鶏胸肉の繊維を裂くようにほぐします。
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⑤フライパンにスライスした干し椎茸、戻し汁、鶏胸肉を浸しておいた昆布出汁を入れ、1/3ほど煮詰めて、生クリームを加え軽く濃度がつくまで煮詰めます。
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⑥スパゲッティを茹でていきます。 表記時間より1分手前でフライパンの方へ移し、フライパンを火にかけ、スープを麺に吸わせるイメージで和えていきます。 だんだんと全体が重たくなってくるので茹で汁を加えて濃度を調整して下さいね。
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⑦味見をして美味しかったら鶏胸肉とエノキを加え、温め直すイメージでサッと和えたら火を止めて、お皿に盛りましょう!
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⑧お皿に持ったらライムの皮を削りかけてあげて完成です!
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しいたけには【エリタデニン】という成分も多く含まれています。これは、きのこ類のなかでもしいたけとマッシュルームに特有の栄養素で、特にしいたけに多く含まれており、血圧抑制効果、血管のつまりやコレステロールの増加を防ぐ効果があると言われています。 毎日食べ続けることで血液サラサラ効果があるそうで、アンチエイジングや生活習慣病予防に継続的に摂りたいものですね。美味しく食べて素敵な日々を送っていきましょう!
最後まで読んで頂きありがとうございました😊
#干し椎茸 #クリームスパゲッティ#クリームパスタ#アンチエイジング
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