見出し画像

50代ダイエット やったこと②

前回に続きダイエットのお話です。

食事についてどのような食材を使っていたか。
健康を維持しながらダイエットを行うためには、栄養豊富な食材の選び方が重要です。
例えば、ヨーグルト(無糖)、豆腐、納豆、鶏むね肉、サバ、アーモンドなどがその代表例です。これらの食材は、カロリーを抑えつつ必要な栄養素を補えます。
野菜はブロッコリー、トマト、ほうれん草、スプラウトなど。

ある日のメニューを紹介します。
朝 ヨーグルト(無糖)
  キウイフルーツ+バナナ
  納豆1パック
  雑穀おにぎり

昼 ブロッコリーとトマトのサラダ
  鶏ささみスモーク(コンビニで販売してるもの)
  豆乳
  おにぎり(なんでもOK)

おやつ 小魚とアーモンド(コンビニのもの)

夜 サバ(水煮缶詰)+大根おろし
  豆腐とわかめの中華スープ

こんな感じです。
昼はブロッコリーとトマトは自前で用意してますが、それ以外は
割と昼は自由にしてます。
あまり制限してしまうとつらくなってしまいますよね。

甘いものはあまり好まないタイプですが、どうしても食べたく
なったときは、無糖ヨーグルトにオリゴ糖をかけたりしています。

一日の分量では朝4+昼4+夜2、または朝4+昼3+夜3くらいのバランスにしています。
夜は食べた後寝るだけなので、1日で不足してる分を補うくらいにします。

あと外食は頻繁ではないですが、行くときはランチでいくようにします。
外食するときはあまり制限しないようにしてます。
月に2回くらいですね。

次回は運動についてお話したいと思います。

#50代 ダイエット 即効性
#お金 をかけずにダイエット 50代
#本当に 効果 のある ダイエット 50代
#50代 ダイエット 食事メニュ


いいなと思ったら応援しよう!