
50代ダイエット やったこと②
前回に続きダイエットのお話です。
食事についてどのような食材を使っていたか。
健康を維持しながらダイエットを行うためには、栄養豊富な食材の選び方が重要です。
例えば、ヨーグルト(無糖)、豆腐、納豆、鶏むね肉、サバ、アーモンドなどがその代表例です。これらの食材は、カロリーを抑えつつ必要な栄養素を補えます。
野菜はブロッコリー、トマト、ほうれん草、スプラウトなど。
ある日のメニューを紹介します。
朝 ヨーグルト(無糖)
キウイフルーツ+バナナ
納豆1パック
雑穀おにぎり
昼 ブロッコリーとトマトのサラダ
鶏ささみスモーク(コンビニで販売してるもの)
豆乳
おにぎり(なんでもOK)
おやつ 小魚とアーモンド(コンビニのもの)
夜 サバ(水煮缶詰)+大根おろし
豆腐とわかめの中華スープ
こんな感じです。
昼はブロッコリーとトマトは自前で用意してますが、それ以外は
割と昼は自由にしてます。
あまり制限してしまうとつらくなってしまいますよね。
甘いものはあまり好まないタイプですが、どうしても食べたく
なったときは、無糖ヨーグルトにオリゴ糖をかけたりしています。
一日の分量では朝4+昼4+夜2、または朝4+昼3+夜3くらいのバランスにしています。
夜は食べた後寝るだけなので、1日で不足してる分を補うくらいにします。
あと外食は頻繁ではないですが、行くときはランチでいくようにします。
外食するときはあまり制限しないようにしてます。
月に2回くらいですね。
次回は運動についてお話したいと思います。
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