おうちで楽しむ♪台湾の簡単時短な家庭料理
【台湾版】超・超・簡単料理です。
「たたききゅうりの和え物(レモン汁かけ)」
【材料】(2人前)
・きゅうり 2本
・とうがらし(小口ぎり) 1本分
・ニンニク(みじん切り) 1個
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・砂糖 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・ごま油 適量
※タッパーを一つ、ご用意してください。
材料をまぜるのに使います。
【手順】
(下準備)
①きゅうりを水で洗い、両端を切っておく。
さらに外側のチクチクした部分を取っておく。
(板ずりという、塩を付けてまな板の上でゴロゴロこすりつけると全体的にきれいに取れます。)
②下準備が終わったら、きゅうりを4~5等分に切ります。
③包丁の腹の部分で、きゅうりを叩く(つぶす)します。
④きゅうりの内側のタネを取り除きます。
※ポイント1
台湾きゅうりは、日本のきゅうりと違って水気が多いです。
なので、水気を多く含む「タネ」部分を取り除いてしまいます。
⑤タッパーに「きゅうり」と「とうがらし」、「ニンニク(みじん切り)」、「砂糖」を入れます。しっかりとフタをして、水気が出てくるまで振ります。
※ポイント2
砂糖を加えることで、より水気が出て歯ごたえある和え物になります。
⑥振り終えたら、残りの調味料を加えて、さらに振ります。
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・レモン汁 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・ごま油 適量
⑦全体的に調味料が混ざったら、これで冷蔵庫に冷やしておきます。
※ポイント3
暑い夏は、冷やし時間の理想は30分以上。
もちろん、お好みのお時間にあわせても大丈夫ですよ♪
以上。
さて台湾では、年中レモンがお得に大量に売っています。
そして、お料理やお菓子の味つけにもよく使われています。
朝から元気な台湾人の皆様
朝6時には公園でグループダンス、そして大きな声で笑いあう
はだかで大きな荷物を運ぶ人、ランニングしている人
不思議なくらい元気で、笑顔があふれている台湾の日常
きっとビタミンいっぱいのレモン効果を家庭でも日常でも活用しているのだと思わず実感しています。
・忙しい日々を終えた夕飯の一品にも
・フッと気分を切り替えたい時も
・うまいビールと合わせたいおつまみとしても
「レモンの香り」と「少しの酸味」が食べた人を癒してくれる!
そんな素敵な一品です。
ぜひお試しください♪
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