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疲労回復に期待大!「胃にも優しいふわふわ肉団子スープ」

新年度疲れで弱った胃腸と疲れを癒しましょう。

【材料】(2人前)
・豚肉ミンチ      約250g
・青ネギ(みじん切り)  1本分くらい
・人参(千切りもしくはイチョウ切り)   1/3本
・シメジ        8本くらい ※お好みのキノコでも良い
・豆腐(絹ごし)      1パック
・ショウガ(薄切り)    8切れ
・鶏がらスープの素     小さじ2杯ほど
・ごま油        適量
・塩          ひとつまみ
・胡椒         適量
・水          約1リットル

(他)
・お茶パック      1袋

【手順】
①(下準備)
「ネギとしょうがのしぼり汁(下記写真添付あり)」を作ります。
・ショウガ4切れ分をみじん切りにします。
・みじん切りにした青ネギ(1/3本分)と一緒にお茶パックに入れます。
・深めのお皿にお水(30ml)に10分ほど浸した後、手でよく揉んで絞り汁を作ります。
※香りと味を水に移すイメージでギュッとギュッと

ネギと生姜の絞り汁写真

②お鍋に水を入れて沸騰させます。

③沸騰を待つ間、ボールに肉団子の材料を入れ、混ぜて一口サイズに丸めます。
・豚肉
・青ネギ(残りすべて)
・豆腐
・ネギとしょうがのしぼり汁
・塩 
・胡椒

④お湯が沸騰したら、肉団子と人参、シメジを入れます。

⑤先ずは中火10~15分ほど。
時々、灰汁が出てくるのでお玉で取ります。

⑥その後、鶏がらスープを加えて15~20分ほどコトコト煮込みます。

⑦一旦火をとめて、最後にゴマ油を香りづけ程度で少し入れて完成です。
※お好みで、コショウを入れても

豚肉に含まれるビタミンB1の力ってすごい!
よく知られているのは『疲労回復を助けてくれる』こと

それ以外にも体の巡りを良くしてくれる効果もあるそうで、
むくみや冷え性になりやすい女性にとって、ぜひ取り入れたい食材です。

さらにスープと一緒にふわふわとしたお団子で胃への負担も軽減。
まさに「養生スープ」にもなりますよ。
ぜひ参考にしてみてくださいね(^^)/

■台湾生活あの頃は苦労した話

海外のお肉って・・・なぜか臭い、と思う。
以前「ネギと生姜の絞り汁」のことを教えてくれた老師とこんな話をしました。

明確な理由は分かりません。
エサなのか?水なのか?加工の過程で付いたのか?
ケモノ臭さが消えていない…。

手間ですが、出来るだけ水洗いしてネギとか生姜の絞り汁で消す。
または一晩調味料に付けておく。

人によっては気にならない方もいますので、あくまでも個人的な見解ですが(;^ω^)

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