疲労回復に期待大!「胃にも優しいふわふわ肉団子スープ」
新年度疲れで弱った胃腸と疲れを癒しましょう。
【材料】(2人前)
・豚肉ミンチ 約250g
・青ネギ(みじん切り) 1本分くらい
・人参(千切りもしくはイチョウ切り) 1/3本
・シメジ 8本くらい ※お好みのキノコでも良い
・豆腐(絹ごし) 1パック
・ショウガ(薄切り) 8切れ
・鶏がらスープの素 小さじ2杯ほど
・ごま油 適量
・塩 ひとつまみ
・胡椒 適量
・水 約1リットル
(他)
・お茶パック 1袋
【手順】
①(下準備)
「ネギとしょうがのしぼり汁(下記写真添付あり)」を作ります。
・ショウガ4切れ分をみじん切りにします。
・みじん切りにした青ネギ(1/3本分)と一緒にお茶パックに入れます。
・深めのお皿にお水(30ml)に10分ほど浸した後、手でよく揉んで絞り汁を作ります。
※香りと味を水に移すイメージでギュッとギュッと
②お鍋に水を入れて沸騰させます。
③沸騰を待つ間、ボールに肉団子の材料を入れ、混ぜて一口サイズに丸めます。
・豚肉
・青ネギ(残りすべて)
・豆腐
・ネギとしょうがのしぼり汁
・塩
・胡椒
④お湯が沸騰したら、肉団子と人参、シメジを入れます。
⑤先ずは中火10~15分ほど。
時々、灰汁が出てくるのでお玉で取ります。
⑥その後、鶏がらスープを加えて15~20分ほどコトコト煮込みます。
⑦一旦火をとめて、最後にゴマ油を香りづけ程度で少し入れて完成です。
※お好みで、コショウを入れても
豚肉に含まれるビタミンB1の力ってすごい!
よく知られているのは『疲労回復を助けてくれる』こと
それ以外にも体の巡りを良くしてくれる効果もあるそうで、
むくみや冷え性になりやすい女性にとって、ぜひ取り入れたい食材です。
さらにスープと一緒にふわふわとしたお団子で胃への負担も軽減。
まさに「養生スープ」にもなりますよ。
ぜひ参考にしてみてくださいね(^^)/
■台湾生活あの頃は苦労した話
海外のお肉って・・・なぜか臭い、と思う。
以前「ネギと生姜の絞り汁」のことを教えてくれた老師とこんな話をしました。
明確な理由は分かりません。
エサなのか?水なのか?加工の過程で付いたのか?
ケモノ臭さが消えていない…。
手間ですが、出来るだけ水洗いしてネギとか生姜の絞り汁で消す。
または一晩調味料に付けておく。
人によっては気にならない方もいますので、あくまでも個人的な見解ですが(;^ω^)