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壊滅的に苦手な事:料理

いや、苦手なんです、料理・・・。全くできないってわけじゃないのが余計に(インスタント系は勿論作れるとして、簡単なモノくらいはできる)。

それも何というか、頑張って練習してやっとこさ人並みになるか・・・位の。
それも簡単な料理くらいしかできなくて、なんというかアレなんですよね。

料理下手なヒロインとかをバカにする風潮ありますけど、自分も「練習して」上手くならないクチなので・・・。舌が肥えすぎているとかそういうのではなく、単純に下手なんですよね・・・。

そして自分ってメシに殆ど頓着が無いのです。栄養補給って感じに普段のメシをとらえられるタイプでもあって、割かし毎日まーーーーーーったく同じメニューでも全然平気だし、何なら毎食おにぎりで満足できちゃうタイプの人間です。

勿論、そういった「こだわり」があるわけじゃあなくて、そりゃ美味しい御飯が食えるならそれに越したことは無いんですけど、別に普段からバリエーション豊かにグルメじゃなくてもいいというか、まあ独り身だし、職業上

「食える時に食えるもん食っとけ」「寝れるときに寝とけ」

自分の食への「無頓着さ」(勿論美味しい食事は食べたいですけど、食べられなければそれはそれで別にイイってスタンスです)についてはまた記事を書きます。
たぶんすげー変態的な記事になると思います・・・。

という指導を喰らっているので、別に普段からカロリーバーとかだけでも全然平気なんですよね。
勿論、例えば「誰かと会うメシ」(←会食とか、彼女とのデートとか友人と会うときとか)であれば凝りますしキッチリ場所は選びます。でもそれは「ヒトと楽しむためのメシ」なので、そりゃ凝るわけですけど・・・普段であれば、粗食も粗食、ご飯にインスタントの味噌汁、それに漬物数切れあれば私生きてけるんですよね。
むしろそういったシンプルな方が好きなのもあって、なんかこう・・・結果的にスキルが伸びないのもあるのかなあって思うのです。

お酒も好きだけど、別にのまにゃやってられない日は確かにありますけど、毎日ガブガブ飲むかって言えば飲まないですし、飲めなくても普段は「まあいいか・・・」くらいの人間ですし・・・。

でも豚汁は好き。豚汁作ってくれる人は好きです。愛しています。あと雑炊。おにぎりは自分でも作れるけど・・・豚汁、自分で作れないんですよね。というか作れはするんだけどどうしても美味しくできなくて・・・しょんぼりするので・・・。そういう、「食えなくはないんだけど自分のバカ舌で美味いの基準が著しく低い舌であんまりおいしくないな」と思ってしまうくらいのスキルなんですよ。自分の料理ヘタってのは・・・。

ホントに「食えれば美味い」ってくらいの舌なのに、自分のメシは美味しくないんですよね・・・。人が作る飯は皆美味しく食えるのに、そのクオリティに達さないのが自分の料理で・・・。うーん・・・。

でも多分、勉強の仕方が悪いのかもって思います。それも込めて・・・自戒の意味も込めて・・・かきます

上手くなった時に見返して「けらけら」笑えるように・・・。

せめて好きなぞうすいくらい自分で美味しく作れるようになりたいですね。
(ぞうすいは簡単な部類になると思うんですけど自分出来ないです)。

たまごネギ雑炊(出汁+卵+ねぎだけ具)が本当に好きなのですが、溶き卵をかけまわすのがヘタクソなんですよ・・・。どうしてもダマというか、かき混ぜてるんですけど白身多い部分がどぅるんって入っちゃって、結局なんかうまーく溶き卵を鍋に落とせなかったりして・・・

今生で最も好きな食べ物「ぞうすい(おじやかも)」。それすらあんまりうまく作れないのはツライ

チャーハンとかは、素とか使わずに中華だしとか練りこんで作れますけど、毎食チャーハンってのも健康的にも?アレですし、バリエーションが少ないんですよね・・・。

ウェイパー練りつつ、具としてウィンナーと卵+ネギ散らすとか簡単なチャーハンは作れます。
カニカマ入りとかもできて・・・。まあチャーハンは出来ますね・・・。


インスタント系は作れます。後はなんか、鍋焼きうどんみたいな奴とか(煮るだけとかの奴)。
うどんを茹でて味付けはべっこで行ったり、簡単な目玉焼きとかハムエッグとか、あとは炊き込みご飯とか・・・そういったなんというか、そういうのは出来ます。(焚きごみごはんは素とか使わんです)。

うどんとかは結構色々バリエーションありますね。作れます。でもまあ茹でるとかだけだしな・・・

鍋とかは楽でいい!って言いますけど鍋で一敗してるんで、自信喪失して作れないんですよね・・・。

鍋、冬であれば野菜も取れてあったまるし健康!なんですけど・・・。
自分これで1回失敗してて、さらに鍋って結構量がありますよね。失敗時の食事量がキツいんすよね
だから次のチャレンジというかリベンジにビビってるんですよね。
鍋の素(入れるだけの奴)とかでチャレンジするのがイイのかなあ・・・。

うーん・・・料理ヘタだナア自分・・・。

なんでなのか、自分なりに分析して考えてみようと思っています。


〇元々無縁に近い位の料理スキル

お恥ずかしい限りなんですが、ホントに自分って、大学生になるまで(2浪してるんでつまり20歳)料理作るっての殆どしたことなかったんですよね・・・。

この男版+食パンじゃなくて片手にデカ・おにぎりを抱えて走って朝練まで向かいました。
というか深夜までネトゲしてるから、朝はいつもギリッギリだった。
ちなみにこれして女の子とぶつかって運命の出会いとかは無かったです。

朝は早かった(部活の朝練とか)ので基本食べず(成長期なのに あとは食べても通学時にパンじゃなくおにぎり食いながらダッシュ!みたいな マジでおにぎり片手にダッシュはよくやった)、昼は給食かお弁当、夜は帰宅が遅いので夕食の残りを食べる・・・みたいな。

実家に居たころは結構夜食にラーメンとか作ってましたね。野菜の木っ端切って突っ込んで、あとは薄いハムとかつけたりして・・・ネギ散らしてとか、割と凝ってたかもです。
厚切りのなんかお中元とかで貰う厚切りハムよりも、スーパーのペラッペラのハムの方が好きなんですよね、貧乏育ちなので・・・。

たまに夜食で腹が減って、インスタントラーメンを茹でたりうどんを茹でたりしてましたけど・・・(うどんにはヒガシマルです 具とかはテキトーに)。

ホントにそれ位で、料理らしい料理って、朝ご飯にスクランブルエッグ焼いてウィンナーつけたりハムエッグにするくらいで、簡単なモノならできるんですけど・・・。
凝った料理(カレーとか)は一切してこなかった人生なんですよね。

目玉焼きでハムエッグができるならベーコンエッグもできます。スクランブルエッグとかも・・・。
総じて朝食系は何とかできますね・・・。

浪人中なんて、料理のりの字すらせず・・・、買い食い(ジャンクフード)で済ませてました。コンビニ飯とか(←とは言っても弁当は高いからおにぎり中心)。
幸い一食200円ちょいでかけラーメンが食べられる(野菜が結構乗ってる+さらに替え玉50円 ホントに東京かァ~?て)店があったので、そこで飢えをしのいでましたね(浪人時代は食費+交遊費+運賃等の雑費が月3万円だった)。週5位でそのラーメン食べてたし、あとはマックの素のハンバーガー買ってチーズ挟んで食ってたりしました。あとはうどんですね。冷凍うどんをため込んで、ひたすら茹でて食ってました。後は・・・実家から大量に無尽蔵に送られてくる米を炊いて、おにぎりにして食ってました。1個1合とかです。味付けはおかか醤油で・・・。これがうまいんですよね。ほんでまあ・・・
だからデブったんですよねえ・・・。80キロは越えたはず、おかげでそのデブ分が身長につながったんですね(7センチ伸びて大学入学後は55キロまで落ちた)。ちなみに実家に帰ったときとかは殆ど毎食おにぎりにしてもらったりしています(好物がおにぎり)。

この具無しラーメンに野菜がどさっと乗って200円ちょいでした。替え玉も安くて・・・腹ふくらかしたなあ、人生で一番食ったラーメンかも。チャーシューとかは当たり前ですけど乗ってないです。


(そのラーメン屋のかけラーメン、自分はすごい好きだったんですけど友人だったり、オヤジに食わせてみたらまずいマズイ、何味かわかんねえって言われまくって悲しいです。また食べたいな、行こうかな・・・まだ店、あるかなあ・・・。)

クソデカおにぎり(味付けは醤油のみか、おかか醤油でした)。爆弾並みにデカくて、1個1合でそれをガッツリ食べて勉強してましたね。コメだけはホント、無尽蔵に送られてくるので(農家だから無料)。このおにぎりは自分流に作ってて、めっちゃんこ自分の好みなんですよね。
こんなん毎食1合サイズの2個とか食ってたら流石に若年発症2型糖尿病+高血圧待ったなしなんで流石にそんなドカ食いはもうしないですけど・・・。でもサイズ小さ目な所謂普通の大人の量は今も食ってますね。
ニンゲン、食えなくなったら終わりなので。ガッツリ食ってがっつり動く、これぞ人間の本質です

大学生になって、流石に「自炊位はできるようになろう」って思って始めた自炊。思った以上に「料理って奥深いな・・・」と思ったのです。

〇バカポイント:配分と大食い

事前に「料理ヘタ」なヤツって、配分量間違えるよなwテキトーにするよなw
みたいなのを「知っていた」んですよ。

だからそうはならんようにしようって思ってたんですけど、20歳の男、食い盛りの旬は過ぎたとはいえ男って存外食うもんで(食えるもんで)、実家で無尽蔵に出てくるメシとは違い、自分で食う分は自分で作らなきゃならない環境で・・・。

「たらふく食いたい」って気持ちはあるわけです。特に自炊なら「安い」と思ってたし。

割と今でもそうですが、二郎みたいな所謂食べることに「プレッシャー」がかかるような場所でなく、安心して食える場所(家とか)であればガッツガツ人並み以上に食べられる人でもあります。
ただまあ、若年発症のDM(糖尿病)が増えているので、最近はドカ食いあんましないですけど

だから2人前とか余裕で作ろうとするんですよね、それを一食で食べられちゃうから。
で、作ってみると、2人分なわけだから、調味料とかも倍になりますよね。

調味料、塩とか醤油、ポン酢・・・マキシマムとか、いろいろ・・・。

醤油とか、塩とか。そういったとき・・・ふっと脳裏に

「かけすぎじゃねえ?」「入れ過ぎじゃねえ?」ってよぎるんです(←バカ)。

よくありますよね、お菓子作る時とかに「こんなに砂糖使うのォ!?」みたいに驚愕するエピソード。よく聞きますし、耳にします。

そういう感じで、醤油をたらーっとたらしたり、塩で味付けするときに、
「え、こんなにぶっかけていいもんか・・・?」とふと(二人前食うくせに)冷静になるわけです

んでちょっと戸惑いを感じて「チキっちゃう」んですよね。規定量に足りないというかちょい気持ち少なめでェ~って・・・。

それがよくなくって、全体的に味が薄まるタイプみたいなんです、自分の料理ヘタって・・・最初。

それでいざ食ってみると味がうっすいうっすい、それで結局本末転倒もいいとこなんですけど、無理くり醤油とかで味付けして無理して食う、みたいな。

そんで想像してた味と違ったりして、しょぼくれつつ、面倒くさい皿洗いとかするわけです。

次は言い訳になるんですけど・・・。

更にイヤだったのが、大学時代の下宿が築年数相当たっててクソオンボロで、自分の部屋だけなのか分からんのですけど、洗い物とかした後下水からイヤ~な匂いが漂うんですよね(臭いとかって言うよりなんか変に甘い匂いがする?何とも言えない匂いがして)。
これ色々対策したり、友達とか親に相談して色々やってみたり、大家さんに相談もしてみたりしたんですけどついぞ解決せず・・・、さらに換気扇が「うるせえ」んですよね。料理中~片付け+片付け後2h位換気扇回さないと匂い取れないんですけど、換気扇がOn/Offしかなくて、うるさい事この上なかったんです。これあんまりにもうるさすぎて寝れないレベルで。
キッチンに窓とかねえの?って話なんですけど「無かった」んですよね。

所謂こういう、吹きさらしの家でした、大学時代の下宿。
こういう家ってメチャ・虫が湧くんですよね・・・。
後はエントランスとかがないから直に変な人がとつげきしてきたりして。
なんか民間医療の勧誘とかきました。医学生だったから面白半分で話聞いたりしたのもいい思い出です(今でいう反ワクみたいな人達)。

ベランダ⇔部屋⇔キッチン部屋(トイレと風呂もここから行ける)⇔玄関
↑こんな感じだったんです。キッチン部屋が間にあるので、窓が無かったんですよね、だから臭いを外に出す方法が換気扇しかなくて。

夕食作ってこれはなあ・・・ってなったりして、換気扇うるさくて眠れないので寝る時間も遅くなるしで、ダルさも相まって、早々に料理作る機会は激減しましたね。後は野菜とかも一人暮らしだと相当うまい事回さないと使い切れなかったりで・・・そういった理由もあって、総菜+白飯だけ炊くみたいな生活になりました。


誰であったって、飯作ってくれるのは「神さま」に等しい存在だと思います。
面目ねェ・・・・・・・面目ねェ・・・・・・・

だ、だれであっても・・・オカンでも過去の元カノたちも・・・みんな料理がおいしくて・・・。
飯作ってもらえてる時は本当に幸せでしたね。美味かったなあ。

食事!作ってくれること、作っていただけること・・・
本当にそれは、自分にとって最もされて「嬉しい」事かも。

自分があまりに下手なので、正直、「料理作ってくれること」程嬉しくかつありがたいことはないって、思っています。自分が働いたりしてお金得ることよりも、「料理作ってくれること」ってなんかすごい自分の中で、最上の喜びというか・・・なんか、そういった感じがあります。三大欲求ですしね。食欲は・・・。

私はたぶん、胃袋掴まれたら間違いなく簡単に捕まえられる人間だと思います。弱らせることなくモンスターボール1個で捕まると思うくらいに・・・。

(帰宅が遅いのもあるけど)家に帰ってきたらメシが用意されてる生活って憧れるなあ・・・。自分で作る日も勿論会っていいのだけれど、私、一人で配偶者+子を養えるだけの力はつけたいって思ってて、結婚したら配偶者が「専業主婦がイイ」って言えば全然「イイヨ!」って言えるくらいの馬力が欲しいのです(勿論働きたいって言えば全然それは大丈夫なんですけど)。とかくまあ自分は仕事の帰宅が遅い日が多いので、飯とかあったらうれしいなあって思うのです。時代遅れかもしれませんけど・・・。


〇頑張っていこうと思います

いや、できた方がイイのは当たり前なんですよ・・・。しかも、この先結婚できるとは限らないですし。
ましてや料理スキルって身につけとくだけ得ですし、サバイバルにもなりますし・・・。

無人島に漂着したとき、何とか手に入れた食材を料理できるでしょうか?
そう考えたら、スキル身につけようってがぜん思えてきたかもしれない・・・。

お?サバイバル系は好きなので、料理って視点を変えてみれば一種のサバイバル知識というかスキルでもあるな?と今書いてて気づけたかもしれないので、そう考えてみるとがぜんやる気が出てきた気がします。
日常の一部って考えてしまうから、モチベが上がらないのかも。
常にサバイバルの目線で、料理は自分で作るしか調達方法がない!という感じでイメージすれば、スキルアップになるかなあ・・・。

頑張って意識してみようと思います。とくに2025年、キッチリ自炊できるときはするのを目標にしたいですね。忙しいから無理かもしれんけど・・・。


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