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天ぷらは塩で食べる
先日、戸越銀座の天丼屋さんでランチをしました。
天丸(てんまる):https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131712/13169677/
僕は、天丼も好きですが、天ぷらの方がより好きなので、天ぷら定食をオーダーしました。
どのお店でも、天ぷらには天つゆがついてくると思いますが、塩も置いてあるお店が多いと思います。
僕は、天つゆより塩で天ぷらを食べるのが断然好きです。
(お店によっては、抹茶塩やカレー塩も置いておりますが、それらも大好きです。)
それは、「そもそも塩が好き」というのと、「天つゆにつけるより、衣のサクサク感を味わえるから」というのが理由です。
あとは、とんかつも塩で食べるのが好きです。
理由は同じく「ソースより塩の方が、衣のサクサク感を味わえる」ということと、「お肉本来の素材の味が引き立つ気がする」というのも理由です。
子供の頃は、天ぷらは天つゆ、とんかつはソース、というのを常識として育ってきましたが、ある時に友人からこの食べ方を教わってから物凄く気に入ってしまい、基本的に天ぷらもとんかつも塩で食べています。
食事に関しても、自分の中の当たり前は、いつも外からの情報を得ることで変わっていくなと感じました。
森哲平