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梅干し食べてますか?

食生活って、大事ですよね。

最近はたくさんの情報があって、どれがただしのかよくわからない時がありますよね。

でも、日本独自のもので、食生活で健康を保てるものもあるんです。

それは

梅干しです。

✅いつのまにか食べなくなった。

今はほとんど梅干しを私も食べなくなりました。ですが、この前YouTubeを見ていたら、梅干しがいいと言う動画を見たので

ちょっと、久しぶりに食べてみよう

っと、思って、買ってきました。

私もなんでたべなくなったのか?ちょっと考えてみました。

  • パン食などが進んだ

  • 食べるもの増えたことによって選ばなくなった

  • 塩分が多そうと思って食べなくなった。

などがあげられます。

■パン食が進んだ

私の小さいときから、だんだんとパン食が多くなってきて、日本食を食べない傾向が出てきました。

その中で、梅干しは置いてけぼりになったのでしょうね。

おにぎりの具の中でも、梅干しが一番人気がなかったですよね。子供の頃はやはり甘いものが好きで、しょっぱい梅干しが苦手でしたね。

■食べるものが増えたことによって選ばなくなった

昔に比べれば食べるものが増えて、選択肢が多いのでその中がら梅干しが外れていったんだなぁって思います。

梅干しの代わりにキムチなどが

美味しい

っと、言う認識で、そちらの方を選ぶようになりました。キムチも体にはいいのですけどね。

■塩分が多そうと思って食べなくなった。

大人になってから、梅干しは

塩分が多い

って、認識があって、それが理由でたべなくなりました。塩分が多いと血圧が上がりやすいなど、成人病などを誘発しそうな食べ物として認識してしまって、食べなくなった気がします。

✅梅干しの効能

さて、梅干しの効果の話をしていきましょう。

梅干しには植物性乳酸菌が含まれています。

植物性乳酸菌の効果として腸内環境を整えることによる便秘予防、肥満や免疫力アップ、抗アレルギー効果などが期待されています。 ヨーグルトなどから摂れる動物性乳酸菌に比べて植物性乳酸菌はより高い効果が期待されています。

その他の栄養
クエン酸 疲労回復
カテキン酸 食後の血糖値の上昇を抑え、肝臓での脂質代謝を高める働きもあるので肥満対策
ポリフェノール 胃がんの原因とも言われているピロリ菌の運動機能を抑制する効果がある
カリウム 食後に血糖値を低下させる作用
マグネシウム 動脈硬化のリスクを抑える効果
ビタミンE 血流を改善する効果
鉄 うつなどになりにく

これを見ると、体にいいことがわかる。その他にもダイエット効果、肩こりを低減させる効果、若返り(アンチエイジング)効果も期待できます。

✅どれぐらい食べればいいのか?

1日に2〜3個までを目安に、毎日食べても大丈夫ですが、塩分の低いものを選ぶようにしましょう。習慣的に梅リグナンやカテキンなどの抗酸化作用を摂ることでアンチエイジングの効果を高めることが期待できます。

やはり塩分は気をつけた方がいいですね。夕方に食べると効果的です。

✅最後に

いかがでしたか?。私も梅干しを避けていましたが、いろいろと調べていくと、体にいいことがよくわかりました。

なので、今後は食べていこうと思います。

ポイントとしては

  • 夕食に食べる

  • 1日2〜3個までを目安まで

  • 塩分は少なめを選ぶ

私も梅干しライフを進めていきます。


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