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シャンパーニュChampagne
発泡性ワイン
シャンパンの産地です
シャンパーニュ地方は
パリから140㎞ほど
東に位置しています
フランスの
ブドウ栽培北限の地と
されています
大陸性気候と
海洋性気候の
2つの気候の影響を受ける
土地です
気温は
年間を通して低いです
日照時間は少ないので
ブドウは熟しすぎず
酸を保ったまま育ちます🍇
シャンパンの製造には
主に
ピノ・ノワール
シャルドネ
ムニエの
3品種が使われます
発泡性ワイン
シャンパンの産地です
シャンパーニュ地方は
パリから140㎞ほど
東に位置しています
フランスの
ブドウ栽培北限の地と
されています
大陸性気候と
海洋性気候の
2つの気候の影響を受ける
土地です
気温は
年間を通して低いです
日照時間は少ないので
ブドウは熟しすぎず
酸を保ったまま育ちます🍇
シャンパンの製造には
主に
ピノ・ノワール
シャルドネ
ムニエの
3品種が使われます